注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)一样的月光  

2009-06-10 21:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 5.12大地震后的第一个夜晚,月亮接纳了我们这些有家不能回的人。清澈的光透过云层,轻轻的撒在脸上、身上,也沉沉的烙在了每个人的心里。置身大操场中,第一次躺在大地母亲的手掌心里,月光抚慰的感受如此亲昵、温柔,使我们无助中产生了一种遗弃后被收容和怜悯的复杂感受。

几小时前的地动山摇仍心有余悸,而此后多次强余震则强化了恐惧与无助。回想当时的情景,在我们的家园被拉扯、撕裂的巨大响动中,我深切体会到了死神的召唤,愈发感到人力的微弱,对自然之力则越发敬畏。相比之下,月夜却这般静谧、可爱,与震颤中的大地是冰火两重的迥异境地。上苍如此诡秘多变,让人颇觉茫然,也为生存而恐慌。

在这种天当被、地当床的人生时段,时时提防地震再次来袭,顿觉人的存在如此渺小,所需被极度压缩后变得及其简单而低级——每个人只需要不足1平米的栖身之地而已。我们成了实实在在的难民,因为担心生命安危,衣食、家私近在咫尺不敢染指,这种生存状态与胡逊本无距离,好在还没有爬上树、卧在草丛中,否则就彻底回归了。如此看来,生命原本是很脆弱、很苍白的,建立在人类群居基础上的尊卑、荣辱、恶斗,甚至杀戮,是如此经不起天灾的推敲。在大灾面前,生命简化为最本能的活命之需,这种需要呼唤大爱,一种共享而不求回报、给予而非私舍的崇高情怀。就如同这月光,普照众生而不以群分、平和中不遗不弃,永远关照万物,不论灾前灾后。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017