注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)5.12系列之志愿队伍  

2009-08-11 22:47:40|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最先有关志愿者的报道是在电视上看到的:来自深圳、上海、北京等地的爱心人士、大学生们,先后来到了绵阳、汶川、北川灾区,据说陇南也有他们的身影,只是我没有见到过,当时大地震已经过去了一个星期。而文县志愿者踪迹,最早出现在5月20日左右。

一天中午,下班经过汽车站,我突然发现站门口聚集了一群头戴红凉帽的人。他们都穿白汗衫,帽子上印有“志愿者”的标记,面前摆了两张桌子,上面拉着“志愿者接待站”的横幅,桌子旁还摆着十几箱饮用水。我好奇地走到他们面前,笑着问:“我想作一名志愿者,你们看需要符合啥条件呢?”

“你买6箱纯净水放在这儿,就可以了。”一位中年妇女诡秘的向我解释着。

“那我成了志愿者,得做些啥事哩?”

“就给过往的外地人、记者、运送救灾物资的人,送水、送方便面。反正都是一些小事……”

“好,谢谢啊!”我挥挥手,若有所思的走开了。

我发现,在这群人当中有几个熟悉的面孔:有平日里见过的售票员、售货员,单位破产后的无业人员,也有几个局长(主任)的太太。这些人,以及他们对志愿者条件的解释,与我心目中原有的志愿者概念存在出入,我开始怀疑他们的志愿动机。

下午上班的时候,我根同事们聊起了志愿者,也说起了车站旁“志愿者接待站”的事,门房老刘笑着说:“啥志愿者!才没有哩!都是由于近来中央、省、市的记者在文县采播新闻,加上运送救灾物资来文县的外地人多,却不见有人接待,连个倒水的人都没有,县委政府才急着组织起了这帮“志愿者”。其实就是为县委政府充充面子吧!”

“原来是这么回事?”我恍然大悟!在场的人都不禁笑出了声。

而真正见到志愿者已经是6月份的事了。在政府小区“诚信购物”中心门前的人行道上,先后建立起了两家志愿者活动点。一家成立的比较早,据说是外地志愿者在文县的联络点;另一家则是文县本地志愿者的联系地点,负责当地志愿者相关事宜。经过咨询,他们主要从事募捐、划收款物、发送药品等一些慈善性的工作。从我的观察看,他们中绝大多数人还是未满20岁的小青年,按常理应该是上高中的学生。

他们对志愿者这个行当颇觉时尚,身着红帽子、白衬衫的志愿者行头,举手投足间不觉流露出自豪和得意,言谈举止也是非常的高傲而有力。我被孩子们的活力与专一的劲头所感染,这是与弱冠的年龄相符的生命特征,而人的整个生命时段的确是需要有这样一种生命力和精神去支撑的。然而,毋庸置疑的是,他们对志愿工作缺乏深入的思考。

做志愿者、义工,组建慈善基金会,这都是一种人生的高级境界。纯粹的志愿精神应该首先是身体力行的去帮助、救护那些急需救助的人,然后感染周围的人参与其中,进而将一己之力泛化到整个社会,促进灵魂净化、社会平和。而将志愿者狭隘的等同于符号性质的衣帽穿戴,那对志愿者职业的理解就太显干瘪而低级了。当然,毕竟是孩子们,他们的行为动机单纯,不去做过多的推敲也罢。

后来,听说志愿者免费发放花露水和防暑药品,妻子拿着户口本(据说药品有限,领药的人多,只能按户口本分配),在三伏天的大太阳下排队等了三个多小时,才领了一盒“好娃娃”牌的“小儿氨酚烷胺颗粒”,用于缓解小儿感冒症状,姑娘特别喜欢。因患感冒,姑娘喝了6小包,因不对症就停服了。现在,盒子和药品仍在。这是我们唯一接受过的志愿者服务。

至于那些小志愿者们,听同事参加高考的女儿介绍,原来是她们的同学,而且都是些不入流的学生,用她的话说叫“混混”;而上进的考生都在积极准备大考,根本没时间做自愿者。听了她一番话,我很茫然,颇感自己的单纯和幼稚,也为孩子们的功利动机而悲哀。他们的志愿工作全是为地震押的赌资,这种“志愿”还有多少真诚,值得怀疑!

虽然,小社会对志愿概念有太多曲解,我们也缺乏机会感受志愿行为,然而,有了志愿队伍,我们毕竟在大灾的日子多了一双无形的温暖手臂,多了一份心灵的慰籍,使我们有可能尽快走出灾难的阴影!

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017