注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)遥望深秋的人生时段  

2009-08-21 22:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 初秋时节,天空宁静明澈,在即将逝去的阳光里,山野田园卸去了重负,从容而静默的伫立在视野深处。走远了春的孕育生长,抚平收获炎夏的喜悦与不安,需要去静静品味秋天余下的时段。

天高云淡、秋风萧瑟,这个盛开鲜花,同时补足了诗意的温冷季节,灵魂开始反刍。思念多了一载累积的记忆,回味的感伤在秋雨、秋风和红叶变奏的音符中得到慰藉。

眺望远山的心情,平和且带有一丝愁绪。山的世界宁静而沉着,无法改变,改变的只能是心境。循着季节更替,世事变迁,个人的历史不断的增加了一些罪恶、沉闷和颓废的记载,生命在一次次的新陈代谢中老去,内心深处的信仰却在多次交火后无赖的蛰伏了。

在盛年飞逝、暮年未至的人生路上,想象和品评年长者的感受,就如同夏天之于秋冬,是逃避着不去想象却也逃不掉的事。人生有太多无奈,无法面对老之将至无疑是最深刻的,因为心有不干,剩余的时间难以预期。

也许十年、二十年前,衰老都算不上个话题,对于年老之事并非逃避,而是根本就没有太深入和现实的设想过。终于,我们走过青春,组建了家庭,有了儿女,生老病死的现实剧本越来越多走入了视域,对老、死也有了自发到理性的认识。

其实,无法回避和惧怕老死的光顾,纵使科学再发达,长生不老仍只是神话而已。随着生命工程快速发展,基因技术不断进步,人类会打破既有的长寿记录。现已有选择死亡的说法,可人就如同上路的车子,由于折旧而不停的更换车轴、轮胎,以及其它尽可能多的部件,但经过这样改装,我们还能找到当初自己的模样么?看来,衰老是无法抗拒的,我们也大可不必恐惧,好在生命的尺度对每个人都是公正的。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017