注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)变革中的陇上江南  

2009-08-09 20:08:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

毕业分配后,我去文县工作。时值隆冬时节,陇南气候温润,我没有感到多少寒义。坐车经过“高楼山”的时候,透过窗玻璃我努力的将视线远移,可是除了山之外还是山。路面崎岖,积了雪,随着海拔上升,雪越发的厚了,班车在山路上吃力地盘旋着向上延伸。终于爬到了半山的平地,又转向了一条深沟,费了好大的劲出了沟、上到了山顶,已经耗费了近两个小时的时间,我开始琢磨这“山大沟深”的由来。从武都到文县城有一百一十多公里的路程,却足足用了六个多小时,等到了文县城,已经是中午一点多了。我把行李寄存在小旅馆里,走出了车站。已近年关,摆滩的小贩们将本来仅有一车道之宽的小街堵得水泄不通。抬眼环望,山峦林立:紧紧的抱着一个破烂的小城,不肯撒手,那些山近在眼前,仿佛触手可及。我开始感觉到了一丝失意,也有些后悔。

在饭馆里吃过午饭,打听到人行的地址,我离开了小店。县人行坐落在县城中心,离车站很近,不一会儿就找到了。还不到下午上班时间,在大门外停留了片刻,我便在街上闲逛起来。冬天的太阳光暖烘烘照着,除了疲惫和一丝好奇之外,留给我更多的是失落——一种出乎意料的巨大反差:主街窄窄斜斜的,勉强可以供两辆车来往,供水管道放肆的四处裸露着,触目所及的是一片灰黑的民居,其间点缀的楼房多是七八十年代的产物——同民房一个色调,污水沿着石头墙流到了一条干沟里,再转而被排放进了白水江。难以想象这就是与童话世界九寨沟比邻而居的陇上江南。

转了半个多小时,已经过了上班的时间,我忙回单位去报到。见过了领导,落实了住处,我才去车站取东西。我暂时在行里的客房落脚,后来又分到了一间房子。

小城依旧,窄小的街道和马路、破旧的路灯,以及随处可见的垃圾和污水,经年累月触目惊心,强化着我当初疮痍满目的印象,继而定格。我也不爱逛街了,闲暇时就骑车到城外的小村子里转转:乐山也乐水,权为了换个心情。十年过去了,文县城没有多少改观,乱糟糟脏兮兮的形象依旧。

2002年春天,春风过处,一派西部大开发的昂扬势头,阴平古城(文县古称阴平)迎来了千载难逢的发展契机。新一届县委政府着眼大局,提出了“立业兴县、旅游富县、畅路活县和城建美县”的发展战略,让人为之一振,眼前也开始逐渐有了亮色。我生活在县城,对身边变化的感受也就格外深刻:眼看着政府小区的楼房一层一层的高了起来,滨河路与旧城改造如火如荼的进行着……渐渐的街道变宽了、变干净了,新路灯安装上了,山城的夜变得明亮而有了活力......

城市建设的成果开始丰富了我们的生活,也逐步美化着我们的生活。茶余饭后,人们多了一些去处。小区的大院花团锦簇,桂树成排,健身器械一应俱全,每当夜幕降临,路灯开启,石头状的音响隐在小树丛中,播放着舒缓的曲子,人们便簇拥而来悠闲的聊着、转悠着、品位着、享受着城市美化带来的愉悦。街心花园里人来人往,一张张笑脸洋溢着轻松和欢乐,不知谁家的小孩子喊了一声“快来看啊,红鱼游过来了”,许多人探过头去,瞟了一眼,直到鱼群隐在了池塘深处,复又转过头“摆杂”去了,仍然一副兴冲冲的表情,这是新建的假山池塘边发生的一幕。娇小的街心花园收拾的非常干净,城里人也乐意在花园的长凳上坐坐,或者散散步——看着树木花草可劲的成长,心里自然惬意而休闲。你看那仲夏夜的滨河马路,啤酒摊位从县医院对面的凉亭一直摆到了菜市场,人们坐在藤椅上边喝边聊,不时江风吹来,夏日的躁热也仿佛消去了一大截;“亲水平台”上孩子们你追我赶,做着各自的游戏,有的在没入水中的石台阶上戏水冲凉,大人们也加入了这个行列,将腿伸进了水中,痛快的消磨着时光。

文县城开始变得灵气了,眼看着南北二山慢慢的绿了起来,人行道上棕树和香樟相间而立,透着一丝南方的气息,夏天带来凉爽,冬天昭示着绿色的希望。改造过的街道两旁高楼林立,超市的货物琳琅满目,日用百货一应俱全;服装门市一家接着一家,“才子”、“伟志”和“金盾”等名店相继落户,让爱美的文县人增添了几分时尚和品位。走在大街上,小伙子大姑娘一个赛一个的靓丽而精神,孩子们快活的奔跑着、成长着,老人们悠闲自在、平和而安详,这一切与新派的城市气息相得益彰,显得完美而和谐。站在新建落成的大桥上,看着“韩家坝”小区工地上人来人往、车水马龙,就让人感慨不已;待开发建设完毕,一个依山傍水,高水准的花园小区又将走入进我们的生活,原阴平古城陇上江南的梦想。

文县的变化不仅在城市建设上,交通、旅游、水电开发,条条战线捷报频传。国道省道已经改建完毕,一个个电厂破土动工、拔地而起。山外的人来了,畅游着“洋汤天池”,寻觅着大熊猫栖息过的踪迹,走进了原生态的藏乡......如今的阴平古道生机勃发,继续书写着旧貌换新颜的辉煌篇章。幽幽的白水江啊,深情、欢快的流淌吧——记住党的富民政策,怀抱三十万阴平儿女开拓热土的志向,从容的奔向海洋、奔向未来!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017