注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)行走在山乡的央行符号  

2009-09-10 23:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们是山区最基层的央行员工。在平凡的岗位上,不论会计核算实务、守卫押运,还是信贷、监管、调查研究,都有我们的努力和耕耘,因为责任重于泰山。在这种责任心驱使下,我们默默工作,享受着金融改革带给山乡的变化与喜悦。

1998年,农村信用社交由人民银行管理。当年底,全县农村信用社存款总额2751万元,存款量最小的基层社不足100万元;贷款共计1613万元,且不良贷款高企,占比达62%;全县23个信用社共亏损201万元,仅1社盈利,亏损面达95.6%。面对农村信用社艰难的生存现状,依上级行农村金融工作安排,支行及时成立了农金股,专门负责对农村信用社的管理和帮扶。

由于存款多流向商业银行、邮政储蓄机构,而广大农村贷款需求因抵押物缺乏受到严重抑制,资金瓶颈直接制约着文县农村信用社发展。在请示上级行后,支行首次发放1000万元支农再贷款,初步缓解了信用社资金匮乏的突出问题。针对农信社业务开展中长期存在的漠视制度现象,农金股快速建立起农村信用社动态监测体系,通过会计要素、帐务健全情况、报表填制等诸方面的审查,促使农信社逐步向规范化发展。

在多次检查中,我们了解到信合队伍整体的低层次水平,才是困扰农村信用社健康发展的根本原因。为此,支行举办了多期金融、会计知识学习班,对文县农村信用社进行全员培训,讲授银行会计、信贷、财务管理等金融基础知识,逐步树立和强化信合队伍的金融意识。在理论指导的同时,农金股工作人员经常下乡检查,进驻信用社实地扶助。与信用社职工一道走村入户,清收贷款,化解信贷资金风险,切实帮助其脱离困境。就这样,在文县的山峁上、田园里、沟壑巷陌、农户家中,都有央行人的身影。

…….

“人行这是实帮咱信用社啊!”在一次农金股组织的全面检查中,有位资深的信用社老主任动情的说出了这句话。这其实是文县信合人的集体心声,让人颇觉温暖的同时,也为信用社在改革中的大有作为而欢欣鼓舞。据统计,在人行管理信用社的五年时间里,文县农村信用社的存贷款,分别上升至2004年的8579万元和7609万元;不良贷款下降至37.6%;全县信用社经营情况逐步向好,2004年实现利润59元,有一半以上的基层社盈利。在这5年时间里,人行文县支行累计发放支农再贷款12100万元,为信用社持续稳健发展注入了源头活水。在人民银行退出对信用社的管理后,继续向其发放再贷款,且运转情况良好。

2005年,新一轮以建立和完善法人治理结构为目标的农村金融改革开始,上级行核定文县农村信用社认购中央银行票据1000万元。经过六年多发展,文县农村信用社的面貌发生了根本性变化,2005年基本实现了社社盈利,基层社告别了几十年的砖瓦土房入住新楼,计算机处理业务全面普及,全县六成多信合员工取得了大专以上学历。但与现代化法人公司制企业管理要求相比,文县农村信用还存在着资本金不足、投资股缺乏、不良贷款清收和处理难度大、法人管理意识淡漠的问题。经过悉心研究,支行组建了业务股全力负责,其余股室协调配合的央行票据工作领导小组,专门负责兑付前的各项工作。

化解不良贷款1000万元,这是文县央行票据兑付的核心工作,目的是将信用社改造成现代法人企业。业务股围绕化解不良贷款1000万元这个核心指标,制订出全县信用社央行票据兑付工作分步计划和阶段性考核标准,向各信用社下发。在信用社积极推进这项工作的过程中,支行监管人员下驻信用社,细分借款农户收入来源,认真研究央行票据兑付的不良贷款处理标准,结合文县农村实际探索操作性强的不良贷款处理方法。

在央行票据兑付前的三年时间里,我们业务股的工作人员跑遍了全县参与兑付的20个信用社,进行季度常规检查和不定期抽查。从检查情况看,信用社领导十分重视央行票据兑付工作,至2006年底,资本充足率高达90%,超过了兑付标准;资格股不合规、投资股缺乏的现象得到彻底改正;“三会”制度,即理事会、监事会和社员大会,已经基本建立。只是不良贷款清收缓慢,直接影响着兑付工作进度。

经分析,剩余未清收不良贷款多属于“损失类”贷款,再次收回的可能性不大,所以2007年央行票据工作重点转向不良贷款处理。为此,我们多次走进信用联社、各基层社,查看不良贷款处理情况;通过座谈、示范处理,现场解读考核标准,指导业务人员完善处理程序、搜集合格的证明资料。在央行票据兑付工作有序开展的同时,除按时上报考核报表外,业务股同上级行、兄弟行及时沟通兑付工作进展状况,并借鉴其有效的作法,随时与县联社工作人员商讨不良贷款化解方案。

梅花香自苦寒来!2007年11月份,文县农村信用联社向人民银行成功地提请了央行票据兑付。作为陇南市首批提请兑付的信用社,文县农村信用联社杨主任一句话倒出了其中的甘苦:“谁阻碍了央行票据兑付就是咱信用社的罪人!”正在这种壮怀激烈的精神感召下,文县的信合人同我们一起,在改革中走过了一段苦与甜相兼储的岁月!

多年的农村信用社监管工作,使我们有机会更深入的认识了文县的“三农”问题。我们在执行货币政策工具支农的同时,时刻关注着农村信用社的发展,关注着“三农”经济的成长!

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017