注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)金融创新以何为本?  

2010-12-27 22:07:33|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 社会发展靠的是创新,要创新关键在于能否提供一个有效的人力资源配置机制,让人才发挥应有的作用。在春秋战国时期,各门派百花齐放、百家争鸣,其影响力无论从广度上还是深度上都达到了一个非常高的水平,出现了孔子、老子、孟子、墨子、孙武、韩非等一系列大师级的领军人物,从而初步奠定了华夏文明的框架。那是一个人才辈出、群星灿烂的时代,探究其中的原因,我们会发现是诸侯割拒给创新铺平了道路,使人才拥有了极为自由的成长与发展环境,从而很好的落实了人力资源,于是各种新思想、新观念和新兴学科开始出现、形成和完善。

金融创新是金融业发展的关键所在,反观我国的金融创新,也需要在人才机制上下工夫。现在,金融体制改革已经进行了好多年,与国外同行相比,我国的金融业在科学技术、通讯业的发达程度、金融市场的完整性等方面是有些差距,但最主要的还是缺少具有中国特色的、自主性的原始创新工具,根本原因是缺乏各种金融创新人才。长期以来,政府对国有商业银行保护过多,使其丧失了竞争压力;行业内部“大锅饭”的现状没有被彻底打破,金融创新机制僵化,创新型人才难以脱颖而出。在我国“入世”后的今天,来自经济体制转换创新的外部推动力将逐步减弱,政府的“保护伞”将会逐步消失。因此,中国金融业必须尽快激活创新的内在动力,根本出路在于优化用人机制,努力发掘、培育人才;不拘泥条条框框,切实积极的起用创新型人才,将金融创新这个“核心竞争力”做好、做强。否则,中国的金融机构将会被市场淘汰。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017