注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)女儿的新年贺卡  

2010-03-29 20:58:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

洗漱完毕,已是夜里11点多了。躺在床上,顺手拿过一本杂志来浏览。忽地瞥见了床头柜上的小书签,这好像是女儿刚才拿着的,她还曾诡秘地挥着手向我笑了笑。我于是翻过书签,在背面发现了以下几行小字:

祝爸爸:

新年快乐,身体健康,万事如意!同时也希望您写出更好的文章。

我(女儿)永远爱您

2010年元旦

原来今天是元旦节,这小小的书签被女儿制成了贺卡,上面画了些星星,还贴了两颗红色心形图案。面对她送来的不算太精致的新年礼物,我百感交集,想了很久,想起了很多曾被遗忘的生活内容。

当我们为生计奔忙,为功名利禄而不停打拼的时候,一些曾经纯粹而朴素的情感却与我们渐行渐远。小时候为过生日而盼吃盼喝的等待,元旦前后购买、发送和接收贺卡的兴奋和喜悦,以及对春节的种种期望和向往,都已经荡然无存。在这个物质极为丰富的年代里,我们真正缺失的其实是诸如虔诚和敬畏、忘情的感动、珍惜和感恩,等等一些情感的本真。这是因为我们处在一个实利的年代,一切的存在形式,甚至精神都打上了金钱的烙印。

当货币可以满足更多欲望,可以支付几乎无所不包的个人生活,乃至社会内容,金钱至上也就沉重的逼近了现实。然而,正是身处于这样一种物质文明高度发达的大背景下,我们惊呼糖不甜、醋不酸、盐不咸、人不诚、理不清、心不平……许许多多建立在人类群居基础上交流和沟通的原始生态,被割裂、损毁或尘封,而新的行为架构和理念还远远没有组建起来。于是,原本有着草根气息的信件、贺卡和明信片之类距离我们越来越遥远。自工作以来,我已很少有贺卡往来,偶尔发送很大程度是为了完成任务,亦或闲放的贺卡太多,而弃之可惜于是邮递出去。就连贺卡上的文字内容也是“八股”而老套——程式化,干枯苍白,没有真意。

事实上,我们活得越来越实际、越来越清楚,只对金钱,以及物化的财富感兴趣,至于书信贺卡之类“虚头巴佬”的东西已然远去,便不再予以理睬。于是,一方面富贵逼人让低层民众不甘受歧视的命运而急功近利,另一方面社会群体在生活集体改善的大背景下越发执迷于对金钱的追逐。以上两种作用的直接结果是社会成员各显神通,穷尽智慧,为贪婪欲求而疏于生命中真实、朴素的情感表露,使得原本单纯而温情的人际交往难觅影踪。

可事实上我们每个人心底里都渴求那种质朴的,不被功利裹挟的精神馈赠。这兴许正是我为女儿的新年贺卡所感动的真正原因。还有一点我也非常看重:贺卡是女儿亲手做的,尽管材料难上席面,贺词也简单之极,但是却真实地表达了她对我的关心和期待。我希望今后能收到女儿更多的礼物,当然是亲手做的最好了!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017