注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)反观我们的年代之一  

2010-04-13 22:05:17|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们常遇到是非不明、利害不清的庸常琐事,甚至为一己之利而舍弃最基本的是非评判或界定;竟而拿混淆的是非观念与个人利益做交换,这在我们生活的年代算得上一种普遍而共性的心理垢病。当下,物质生活越丰富,越有水平,这种病反倒越发沉重起来。

说白了,还是利益作祟啊!人潮熙熙皆为利来利往,这是最真实的人际关系形式。常说看破红尘,可凡夫俗子中冷眼关照尘世者可有几人?若真能跳出三界外,倒也超脱,那当修为至成仙成佛的境界才是,相应的自然会缺失凡人的世俗气息与平常快乐。

其实,物欲、金钱、美色这些字眼考量更多的是一个人的道德底线和综合功力。常言无欲则刚,要做到清净寡欲尚且不易,无欲则难上加难啊。所以,要做一个纯粹刚强的人十分不易,几乎是不可能的。当然,这并不妨碍我们朝着宁静淡定的人格方向去努力,更不可因子而放弃人格操守的自我完善。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017