注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)对话月亮  

2010-04-26 21:57:25|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

窗外,一轮明月隐隐升起。我已经好久没有仰视满月的模样了。多年来,我总喜欢独自遥望月亮,沐浴清冷而孤独的月辉!特别夜深人静,曲终人散而难以入睡,或失眠造访的当口,望一望独守天宇、傲视群星的月国,以及沐沐流泻的月光,心情就会冷静下来。

比之于太阳的炙情、热烈,月亮就是一杯淡而又淡的白开水。当生活机械、呆板、沉闷得铁桶一般,无法突围的时候,对话月亮自然有一种神奇的功效。当诸多况味袭来,心情落寞得不容许触摸,可心绪又难以平静的时候,对话月亮会让你明白许多、许多。其实,月本无言而人有意,改变的只是我们自己,月球的轨迹亘古不变。

看得久,想得多,也就明白了、蛰伏了。日月星辰自有方位,存在就有一个位置或一个支点。今夜轻风朗月,是难得的机会。我每一次看月亮都没有刻意地要履行一种仪式或惯例,只是随心所欲,心向往之。而每一回却有同一个理由在强化着对话月亮的收获:这就是冷眼观世的清醒与放达,对自己的冷静苛刻,对周遭的宽容与惊醒。其实,对话月亮也挺枯燥的,谈多了便忘却疾苦,不觉着是一种负担,恰似一位忠实的朋友或长者,让我勇于面对自己!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017