注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)要有颗低碳的心  

2010-04-28 22:22:00|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当环保话题变身为“低碳”生活、“低碳”理念、“低碳”消费,从而成为一种时尚或行为标准的时候,我看到了自发改变着的生活方式和人类本该有的理智。在我看来,低碳生活也不是甚新鲜玩意儿,老祖先几千年前就有了论述,而且深刻,那就是要善待天地万物。套用当下时尚的语言,就是要有一颗低碳的心!

儒家有“不涸泽而渔、不围林而猎”的道德,连皇帝也吹嘘“牺牲玉帛未敢专也必以分人”,更不消说道家、佛家的清规戒律了。当然,这并非庇护,也不能说明我们的背叛或者祖先们留有一招。我只是强调一种善待自然,亦即保护人类生存状态尽可能延长的思维方式。这种观念古已有之,却被工业文明无情的抛进了历史的背影。现在,地球人多行先污染后治理之实,中国制造多年来一直是这样制造着废物的,而发达国家一边消耗着穷国价廉物美的货品,一边却打包将低碳类的时尚观念品贩售给她的主人,而实质则是新一轮的入侵。

在现代文明的成长中,老祖先慢了好多步,我们必然要返回去,重走长征路。这样,就会受到现代文明的侵润,对物质的奢求自不待言。公众改变生活境遇的勇气和行动是难不住的,这就有了太多的碳排放,无奈只能朝花夕拾。要是每个人都有颗低碳的心,多为我们置身的环境想想,或多读些四书五经,我们的低碳生活兴许并不遥远。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017