注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)反思我们的年代之三:所谓大片  

2010-05-23 17:32:56|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开始不看电影是90后的事情。因为电视普及,电影观众无以为继,县城里唯一的一家影院歇歇停停,终于在1995年关门了。之后,我外出时也在电影院温习过影迷的感受,但观者寥寥无几,可以想见当年中国电影的冷背和尴尬处境。这几年,电影有逐渐复苏的迹象,只是没了影院,我只能在电影频道里凑合着感受一下,这样我才不会感觉自己离这个世界距离太远。

前几年,我喜欢冯小刚的《甲方乙方》、《不见不散》,《天下无贼》也可一看,到《大腕》那部戏就不怎么大方了。在我的印象中贺岁片就是这些玩意,冯小刚的无疑算得上贺岁档的掘金第一人。当然,其他几名金刚导演也没有闲着,他们开始在所谓大片上做文章。对大片的认识应该始于美国好莱坞电影,但随着商业运作的深入,这些大片愈来愈空壳化、苍白而无新意,与《魂断蓝桥》之类平民化的影片比起来颇显逊色。倒是投入上去了,动辄上亿,或几亿元商业资本注入,于是我们在《泰坦尼克号》里就看到了比真船还豪华的道具,至于主人公的悲剧爱情故事倒不再成为受关注的主要对象。这种主次不分的演绎方式在中国的《无极》、《赤壁》、《英雄》等电影里有发扬光大的趋势。除此之外,中国大片念念不忘香港大侠范式,极力追逐场面的渲染和神乎其神的非人动作和招式,还有大量青涩造作而不近语言习惯的书面台词。中国的大片在神话、童话、武侠、爱情之间游移,用拳头和枕头串起了一个个不土不洋、非人非鬼的零碎世界。一句话,缺少中国气息,尤其匮乏对当下国人的关注与关怀!同时,因为缺少个性自然不会有世人的长期待见,好在钱袋子赚足了,留给世界的只是一堆精神垃圾,让人惋惜!

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017