注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)遥远的记忆  

2010-05-25 23:28:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

多年前,我习惯于极力搜寻远年的记忆片段。不时会有日落黄昏夜幕低垂的画面、夜半醒来油灯下祖母缝补衣服的静默瞬间、初春一望无际的麦田里挖野菜的灿烂光景,还有深秋逛山的清远记忆,以及冬夜绵长无尽的故事和梦幻,等许多生活内容。

随着年岁长高,我越来越感觉到生存的严峻和苦涩,儿时的单纯与青涩一去不返了!于是,我开始了一个人独立面对的世界。这就是我的中学生活,以及后来的人生之路。

照实说,那些生命时段是缺少快乐的,尽管我有理由为自己的成绩而自豪,但它们留给我的只是人生角力、格斗的壮观与惨烈。特别工作以后,我更像走入了一个走不出的黑洞:我被分配到中国最贫困的地区的最贫困的山区县从事原本不应属于自己的行当。只是我没有沉没于人潮熙来攘往的颓废和常态,没有停止过探索的脚步。所以,当太阳终于可以一样升起,我依旧行走在曾经走过的路,继续已有的步伐!我该是一个健壮的行者才对。

有时,我想童年是一个人的蒙昧时期,一个任意涂鸦而无需负责的人生段落,因为轻松、疏于或无能慎密思考生命的苍白与无奈,故而是一个天堂般的世界,所以就有一些明快而清新的感觉定格在每个人的历史进程。我怀念遥远的孩童记忆,可能还有一个坚实的基础,那就是父亲的强健让我有可能躲开其他孩子的繁重劳动,相对休闲地走完了童年之路!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017