注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)闲谈我们的时代之"不敢平视的表现  

2010-05-05 22:12:46|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们的大众娱乐业已缺失了陈焕生、牛百岁、王福生的同步跟进,取而代之的是作呕的商战言情、难以忍受的怪异武打,以及长生不死的清廷辫子戏。总之是不敢平视社会、正视现实、怒视不公。表现在不敢为当世人立言,而一味从王侯将相、元首将军的历史废墟里炒剩饭,或拉出些暴发户的家史来愚弄好好百姓。

这种倾向也反映在文学创作上。诸如《平凡的世界》、《绿化树》这些贴近百姓生活的题材,几乎快看不到了。与之相对应,却是韩寒、郭敬明等写作专业户炙手可热的卖座,这或许映射出了次新生带读者的力量和价值取向。同时,也说明虔诚文学、一心一意正向面对人世创作者的匮乏和青黄不接。毋庸质疑,80后作家们用一种玩世不恭的写作态度和精灵古怪的多向思维迎合了同龄人的喜好,而使自己衣食无忧,继而可以解读更多小众群体的生命存在形式。但是,现在还不能指望他们负责任的面对置身的世界,因为少不梗事,缺少思辨和担当情怀。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017