注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

端午节,我随便说说......  

2010-06-14 00:08:07|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午节是传统节日,现在改成了法定假,同清明、中秋一样。我终于感到一种人文关怀,和久违的传统意识形态的回归。其实,这些才是国人需要记住和分享的民族心态。公正的说,既然是传统那就是生命力的凝结,任何人为的压制和胁迫都是不可长久的。

这让人忽地想起土地庙、会馆、财神爷这些民间文化载体。它们都难逃文革的劫难,但阵风一过,又腾地冒了出来,可谓是“野火烧不尽,春风吹又生!”

在故乡的山神庙前,虽然庙宇简陋破败,庙外杂草丛生,我总感到少有的亲切!这是城市的高楼大厦所替代不了的,它具备一种世俗化的宗教信仰力量,有着强烈而原始的精神依托感。这是一种与现代文明隔绝的自然生态,是当下所谓环保、低碳概念所远不能涵盖得了的。

虽然,我将在端午节这天插上艾蒿、柳条于单元楼门前,以此唤醒传统文人道德坐标的屈原大夫,我也会大嚼粽子这类标志性的食品,但我距离那个纯粹而朴素的民间节日已经太远太远了!端午节在我遥远的故乡,在我活着的童年的梦里!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017