注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)渐行渐远的原乡体味  

2010-06-20 22:28:05|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

燕子找不到旧居,彷徨、飞翔在村庄上空。眼前是一排排统一模式的钢筋水泥建筑,亮堂而狭窄的红砖房已使它无法辨认出旧时的主人……

站在千万次行走过的故乡小路上,却已是人迹罕至,衰草连天。曾经的农家院落人去屋空,荒草满园,鸡鸣犬吠、炊烟袅袅的气息荡然无存。只有断墙上褪色的火炕烟渍,让我想起熟悉而满含山野味道的农家情愫,但又使我越发难以抑制思念泛起的落寞和深深的乡愁。

我在愁什么哩?故乡不在眼前吗?地理意义上的故乡的确就在此时我所站立的土地上,然而完整的、动态的、具象的,那个承载我年少历史的故园却是再也找不回了。本来,我是预感到这种结果的,但身临其境之中,我还是无法从容接受时间和空间给予我毁灭式的变迁。

这让我想起余光中先生对乡愁的诠释,大意是风物的消失、人的老死、物是人非,以及对昔日不再来的惆怅与伤怀。我觉得,此时我的感受同余老先生是相通的。而他的乡愁要更深更远些,这与海峡的阻隔有关,尤其与他战乱中在大陆度过的少年经历——辗转大半个中国的深刻记忆有关。于是,诗人一次次回来,又一次次的加深了乡愁的长度与深度。

从空间范围看,我的乡愁不远——还没有走出一个省的版图,而童年经历更是被局限在一个小村庄的区域之内,可是我一直未感到区促和不适。相反,当一个少年记忆的载体支离破碎,甚至荡然无存的时候,我的心绪无法平静,我领受了生平从未有过的况味和不断扩展的乡愁疆域。

也许,过不了几年,故乡的原址就会变成一片庄稼地。我的原乡体味连可供感知的残垣断壁都不复存在了,那又将是何一种煎熬哩?!我深知自己不是燕子,负责我还会在新屋檐下建一个新巢出来。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017