注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)纵然地球毁灭还有很远……  

2010-06-07 21:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有关2012年地球爆炸的传闻已经传播了好些年头,据说来自于玛雅预言。对这些缺乏足够说服力的先知先觉,我难以苟同。但是,我们人类的确在毁灭地球家园的道路上跑步前行着,特别在工业革命以后。

从文明发展演进的轨迹看,玛雅文明、楼兰文明这些辉煌一时的文明形态,都神秘的消失了。关于其消亡的各种研究和推断,似乎都可以自圆其说。面对美洲的玛雅遗迹,以及极度风蚀的新疆古代城堡,还有已被沙漠掩埋的并不太遥远的楼兰古国,自然会让人想起人类的自我毁灭。亦是说,这都是人类自作自受、自取灭亡的先例。说明白点,就是人们的欲望超过自然的供给能力,过度索取,透支了子孙后代的资源,使原本适宜生存的山川田园、水土风物失却了自我恢复的原始动力,提前关上了为人类开启的生存之们。这样的解释可能为多数人所认同。

其实,人类又何尝不在一直延续着这种文明消亡的步伐哩?毋庸讳言,今天是一个无比绚烂的物质世界。数不尽数的商品、服务、消费,让我们有理由冲动和趋之若鹜。然而,支撑这一切辉煌壮观现象的背景是人类贪婪、奢侈和无节制的欲求;而文明负担的终极承受者必然是我们生存的地球。我不相信2012年人类终结的传言,但这轮因工业革命而起的历史已透支了太多、太多生态、人文内容,人类毁灭地球兴许并不是一个传说!纵然2012年地球不会爆炸,距离毁灭地球的道路也许不会很遥远。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017