注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)在秋意渐浓的时节  

2010-10-08 21:35:37|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

流失的生命来不及打理,不经意间,这个秋天已悄然上路。我站在稍瞬即逝的岁月当口,踩过满径黄叶,看着落阳亦步亦趋走向漫天红霞。这时,秋天的风正快意地吹着,吹红了树叶,吹落了一载的生命,凉嗖嗖地,直刺我无奈、彷徨的灵魂。

我喜欢这个成熟的季节,也只有这个时候,四周的山才会裹上一层或深或浅的绿色,隐去几近石漠化的荒凉悲戚之感,我也总能体会到那种不合时令的温暖。这种感觉让我久居深山而不觉孤独,只是太短暂、太狭窄,过后仍是漫无边际的沉重况味!

我留恋这个季节,只是已经很难找回昔日的忘情记忆。由于多年远离土地,特别是与农耕生活的长期隔绝,完整的自然周期在平常的日子里缺失了,而且我们越来越疏远与天地沟通的仪式,一切太实利、太直白、太麻木。我们以货币交换消费品,却永远品味不到真正的酸甜苦辣;拥有太多财富却换不来美好的感受,这大概是文明与自然间永远解不开的死结!

我喜欢深秋时节眺望远山,一切都已成型,而生命正从容等待着终点的来临。孔子说过“不知死焉知生”,在生生死死的交替中,人就像这满山的浮草,一载一世,前赴后继,只要能明白秋风与劲草的宿命拉锯战争,我们亦会从容不迫行走在有觉悟的轨迹之上!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017