注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)等待,寒夜如年  

2011-01-22 21:04:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冬夜,沏一杯清茶,品茗窗外寒风,又一个年轮即将在呼号中碾过时光的印痕。

不经意间,我已经在大山深处蛰居了十七个春秋。游离于燃烧岁月的激情之外,我体会更多的是难以排解的青春孤旅和深沉的况味。对于人生普遍的苍白归宿,我早已谙熟于心,但有时我也怀疑自己没有勇气面对清淡的人生,而我又深知自身的致命青涩和无知,以及所处的窘境,所以,我很矛盾。我清醒地知道上帝没有预留太多的机会给我,因为我缺乏准备和尝试。我也明白不蹚入河流,此生将不会活得跌宕起伏,波澜壮阔!而且,生命中留给我的机会似乎已经很少、很可怜!

我不应该只是看客和局外人,我有激情、智力和情商考量置身的世界,我缺乏的只是勇气——迈开左脚,右脚,或者双脚的胆识和气魄。而除了走向战场,我大概也别无选择!

窗外又起风了。此刻,我不应该只是等待这一种怯懦的人生状态,哪怕在狼嚎般的寒风里,我也要奔跑着迎接属于我的分分秒秒。惟如此,我才能够对得起我的人生,和赐予我生命的父亲、母亲。也只有在奔跑中,我才可以挥汗如雨,跑赢慢慢寒冬而延续存活于天地的时日,继而在运动中创造属于我的灿烂命运。

回望中,多少个寒夜逝去。明月皎洁清冷的冬夜,我与故乡孤独相拥一样的月光;风雪夜我蜗居于小家之内,窗外世界已不为我体会;而更多、更寂寥的是冬日漫长得没有边际的茫茫黑夜,寒意如冰,我感受到生命必将风干在这一沉重而严峻的年末时段里,因为这是一个轮回的结束和又一个生命周期的开始……

反观寒夜里的心路历程,我明确体会到了身体和生命力的退化,直面人生的软弱,以及对拓展人生版图的信心缺失。而最致命的,则是温水煮青蛙的生活方式,让我原本不很自信的生命阅历得以延续,使我心有余而自感心力不足,至而无奈的接受等待人生的被动和悲观的结局。现在,我已无退路,等待只能是生命尽头的一声最绵长、最难过的叹息。纵使在风雪交加的寒夜,奔跑者也会活得洒脱自在,这亦是我对生命最深入的体验!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017