注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)季节三题之一  

2011-11-13 21:20:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秋意深深几许

 

 秋夜,秋雨敲打窗棂,一副秋景铺开了记忆,远去的岁月有声有色!

我留恋这个胜似春日的季节。群雁南飞而去,故园落叶满布,寻常小径一样有了深秋的色彩,——红色,黄色,亦或是枯干的褐色,走行其上,俨然一个诗意的世界。消歇的时光沐浴着辽远而温暖的秋阳,生命在平和地享受,也在宁静地消磨属于自己的分分秒秒,那些过去的、现在的时段,还有俯首可拾的咫尺明天。

秋天是适宜总结的,命运百川归海,汇集于此;世间万物无可逃避,无可矫饰,亦无可选择的走到了这个节点,下一刻就该从容上路,无奈作结,或是走向虚无前的放荡形骸。看秋菊放花,不为春至,傲霜而立乃天道使然,绝非文人所赋予的超然精神。我非鱼,乃无需为花开花谢纠缠不清,但菊却是你也是我。于是,世事运行之理亦不难管窥。一花一世界,一叶一菩提,一佛一如来,大抵是同样的表述吧。

细想来,我是很喜欢秋天的,孩童时已然如此,至今未改。随着年岁增长,记忆堆积,生命内涵有了可资感伤的体验,逢秋时的冷清与寂寥便成为一种情感常态。但是,我依然钟爱这个季节,为收获的欣喜,为霜叶红遍,为远年的温馨体味。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017