注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

季节三题之三  

2011-11-19 00:45:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秋雨声声

秋天,可以细细品咂时而急促,时而轻缓的落雨旋律。这个季节里,雨天更多的是不紧不慢,滴答作响的节奏,可以持续上一个晌午,半天时间,而阴雨连天当是其个性所在。所以,这雨对秋天而言,是分外重要的内容,因为这是一个名副其实的雨季。

当秋雨连天而下,溪水奔涌,沟渠涨满,河流肆虐倒灌农田,庄稼与路基多有所毁,墙倒屋塌渐有所闻,山村的岁月开始有了流浪汉的踪迹,乡间的日子便又是一种光景。这时,自然与人是那么亲,那么近!

雨事过去,天地润泽,充盈的水量总要叮咚着流淌个把月时间,村庄有了格律的躁动,给孩子们增添了一种运动的乐趣。对于涉世不深的年纪,一汪水、一地泥巴不亚于一座金山的诱惑,纵使满身污秽不堪,仍乐之不疲。这就是童趣,我也是泥人堆里走出的一个,所以我格外喜欢秋天!

远年里故乡的雨季在八九月份,约莫要断断续续地耗上一个月左右,前后连着暑假和深秋时节。雨季过去,气温迅速转凉,秋播也就开始了。再去找寻那些湿漉漉的记忆,似乎仍在昨天,却已经时日不再。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017