注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)顺周期雨季(续)  

2011-12-23 14:02:18|  分类: 故事小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

电话一头传来瓮声瓮气的回答,开业还不到2个月,是那个要走?

就是珍珍,你知道的。

走啥走噻,你劝劝她。我刚到,等明天再说。

我劝过了,她不听,执意要走了。电话里一两句的说不清楚,你看咋办。

那也得明天我去了后再说……遂即电话被挂断了。

侯英转过脸来,珍珍,你只能等明天了,老板说的。

那好,我就再等一天。

第二天早晨,珍珍照例7点30分到的店里,只是没有上“早课”,——那些扫地擦窗子、背诵店训的成规老调已不再是她的职责了,她只等着清算工钱,尔后离开。侯英把买来的豆浆、烤饼放在桌子上,拉开抽屉,取出300元钱,递给珍珍。

还少200元的押金哩?

老板说工作不满半年不退押金。

留给他吃药去。珍珍扔下这句气急的话,如释重负地离开了。

开张档期的热销过后,鞋城的生意归于平淡。但毕竟不同于小铺面,鞋店里每天少说也有三五千元的进账,这一切原本就在老板们的预料之中,所以他们很不在乎生存问题。只是,店面墙上帖出的招聘员工的消息让艾兰多少有点隐忧,心情也黯淡了些许。她似乎已经看到了自己走出鞋店的情景,像珍珍一样,忿忿不平地离开,但她不会留下吃药之类的过激之词。

下岗以后,孩子已经到了上幼儿园的年龄。她接接送送,洗衣做饭的也算有活干,但她受不了宅女式的孤寂和冷清。曾经有一段时期,她深居简出,她害怕下楼,不敢开口与朋友熟人寒暄,自感成了呆子、傻瓜。

我怎么就这么背时哩?单位不好失业了,男人还没出息找不到活路。你让我像困兽一样,要活活憋死我啊?!

就这样,艾兰常常在陈凯面前不厌其烦的叙说自己的纠结与苦闷。明知丈夫是个窝囊鬼,也无法指望成为救命稻草,但是,一切委屈和不平必然要有疏导和发泄的对象。陈凯的最大灾难由此而来,绵长而悠远。

陈凯看来,工作理所当然是读书上学的成果,是要靠自己努力去拼搏才能得到的。考不上学校,他会回到自己的小山村,顺理成章地继续祖辈修理地球的沉重使命,无怨无悔。至于,靠天靠地靠祖宗,或攀附权贵讨得一份营生,那绝不是他的做派。所以,他很清贫、很单薄,甚至是很深的单纯和书呆子气。如此心理,在这样光怪陆离的变革世界里,不成为蹩脚的跟随者那才是怪事哩!

其实,这山里的小世界还真不是他所憧憬的模样,简直有点面目全非!拼爹游戏多多上演,屡试不爽;拼丈夫的版本更是花样翻新,却也殊途同归,不外乎傍大款吃饱饭,嫁男人找换工作,使美人计得实惠心照不宣等,不一而足。这两样对陈凯来说,都是断路的。

还有一条,很实际,也常能派上用场,——低三下四,巴结逢迎,换一副摇尾乞怜的小狗姿态,有意贬损人格从而刻意视好领导。如彼,虽不能快速捞到好处,却也难以沦为被打击或敌视的对象,出差学习啥的还能有份。天长日久,领导们实在不忍心了给个中低层的小官做做,也就值了!然而,这一点也不是陈凯的强项。他习惯了说真实话,吹捧或戴高帽子违拗心思,装着说说很不自然,往往弄巧成拙,到头来里外不是人,又让自己觉得亏,久而久之,他便不再随大流的附和,而是回到以往的真实上来。但是,做鬼虽不易,真人更难做。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017