注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)漫说生命  

2011-12-03 23:27:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时光从容地侵蚀着我的生命。在可预见的将来,我必将回归自然,任躯体消逝于无边无际的时间的海洋。这是一个无法逆转的结局。

我常常思考真正属于个人的东西,大概只能是存在的时间段落罢了。仍以海洋做参照,生命其实就是海浪泛起的泡沫,泡沫会破灭,生命也会消融。至于那些涟漪当是生命的精彩所在,但尘世中这样的瞬间似乎很少,也很短促。

天地造化,是带给你生的体验,——体验一切美好的、阳光的、深沉的,也体验一切丑陋的、罪恶的、浅薄的。总之,生命就是这样的过程,不紧不慢、不偏不倚,可以放纵,可以放达,亦可放弃,此之谓大道沧桑!

你我他,每个人都有一条独特的行走轨迹,这就是生命的个性。当然,生命中更多的、根本的其实是共性,此所谓天道,是我们自觉或自发实践所领悟到的,不可逾越的世事万物运行之道。在这条生存路上,生命在接力,道路在延长,但不会永远。毕竟,生命仍是一个过客的身份,平和也罢,躁动也好,终究要回归到虚无。

不知我的认识是否与佛家有共通之处,我对这一宗教形式越来越有了一种模糊的求知欲望。佛家讲求修行而至涅槃的空灵境界,道家也有悟道成仙的表述,大抵是对天地人三原结构中人的存在及归宿的领悟。而这种修得正果的表述往往玄而又玄,使人生发出成佛升天的幻觉。

其实,一切存在皆是太空游走的分子团或能量表现形式,或聚或散,绝非人力所及。说开了,你我他原本就是冥冥中存在的精灵。如此,又何须苦苦修行?当然,这并不是否定宗教的合理性。作为一种意识形态,宗教有着完整而辨证的思维体系,其所以长期存在足见其生命力之强大,一定程度上反映了民众的意识指向。

不管精神有否皈依,思想可否超脱,我都为朝阳如期而至、晚霞满天、星河璀璨、万物从容生长和休戚与共而感动!毕竟,生者是幸运的,因为有感知,所以精彩!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017