注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)星夜.心语  

2011-03-28 23:41:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黑夜,但有星光的夜晚,我习惯伫立窗前,仰望浩渺星空。我喜欢这神秘莫测的时段,——关闭了敞亮的世界,城市乡村共拥一轮明月,而畅游于心的却是别样的心路,演绎着的亦是沧海桑田、大浪淘沙的别样春秋!

较之于白昼,夜更暧昧不清,越发晦涩而飘渺,却也掩盖了太多的苍凉、丑陋和罪恶!所以,夜更显公平。我其实很享受这种瞭望苍穹黑幕的独特感受,特别是有着星星的夜晚,牧野四合,一切都已经销声匿迹,而一切又似乎蠢蠢欲动、蓄势待发。这是一个黑与白、清与浊、虚与实、生与死的交替,是灵魂修养的宁静港湾。惟如此,夜才是诗歌的世界,艺术的天然牧场,因为夜晚存活着真实的宁静!而星月更赋予众生灵性的火花,所以星夜里赶路不会孤寂,举头望繁星点点,行者意兴盎然、情思正浓!

享受这无边的夜啊,那一夜、一夜的历史就款款降临了……

在我难以割舍的绵长记忆里,有一个夏夜让我难以释怀,那一夜似乎是我成长的分水岭!我躺在新碾过的草堆里,望着渺渺天际,银河从山顶撒过,流向我不能穷尽的天宇,星星静静地泛着清辉,月光沐沐流淌。我入神地望着细丝状的云彩,月亮过处,不时露出婉容。环视置身的天地,月光很纯洁,云彩很渺茫。一阵清风袭来,我感到丝丝凉意,甚至有些孤独和冷清。此时,我真切感到这就是我一个人的村庄,一个人的夜,一个人享受的星光!我能听到心脏的跳动,而除了四野蛙声,已别无其他声响,我真有点害怕!但是,我明确自己的承诺,——我要等到父亲归来,哪怕我只身一夜凝视天空,抑或睡去。

那时,我已高中毕业,正在外上学,刚经历过了祖母的故去,我明显感到自己不再是小孩子。走远时我已不能看到她点着小脚唤归的熟悉身影;迷途中,我不可能再期待有一个奶奶等在村头,露出由焦急而至释然的表情……

那一夜,父亲还是来了,我没有责怪他,我已经学着不再怯懦!(待续)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017