注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)故园行纪(一)  

2011-04-24 23:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我从千里之外赶回老家,一路风雪却没有丝毫减弱旅途的兴致。我的心是欢快的,望着窗外的山野、田园单纯得只有黑白两种色彩,我体会到的已经不是清冷和孤寂,而是忘情的愉悦和拥抱雪野的强烈冲动。

我突然感到多年的市井生活非但没有让我的农耕情结消弱,相反,我更加渴望亲近乡村,——那博大的山野、深沉的传统、虔诚的民俗、温暖的火炕、亲切而单纯的寂静……这些根植于乡土韵味的淳朴感受,让我更加热爱自然和基于此的大千世界,——不管彼处此地,不论城市乡村。

我行走在儿时千百次踩踏过的路上,却已是积雪覆盖,人迹全无。我被村庄特有的寂静裹挟着,只能听到走行于雪地时久违的咯吱响动,以及树梢积雪下落时极轻微的声音——一种轻缓地抚慰大地的可爱响动。而房舍的主人早已经搬迁到河对面居住,留下的是这一片、一片的残垣断壁,在积雪的掩映下显露出一种奇怪而可怕的静。在这种人气消逝的空间里,我孤寂而生发出身处危邦的强烈感受。这里已不是记忆里存储的童话世界,我的童年感怀也将很快失去应有的物质基础。我于是决定离开,走出老村的疆域。(待续)

 (原创)故园行纪 - anny - anny

 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017