注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)咫尺清明  

2011-04-09 18:09:29|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个初春的傍晚,窗外狂风呼号,没有星光,没有月亮,夜似乎已很深入。

该是沙尘暴来了!虽然夜晚过去,清明节就要登场,可这狂野的风声,以及伴随着黄沙满目的浑浊体味,却怎么也跟这样一个既清澈又明亮的传统节日联系不起来。

对于清明,我有着很深的情感,也想到了很多事情。

从人文普遍关怀的层面来看,清明给了我们一个集中“对话”的秀场:远年逝者长眠地下,纵使千万年过去,总能活在生者的记忆之中;所以,对于活着的人,也总能够在这样一个扫墓祭祖的日子里,去默念先祖们的时光,或诉说过往、缅怀祖辈的苦难历史,有时也对着坟冢梳理一下似水流年的斑驳岁月。而更重要的是,清明在一年中给我们选择了一个近乎完美的日子,——就在万物复苏,春暖花开之时,寒意远去,而躁动的时段还没有到来。就这样,心境平和地徜徉在追忆和哀思的情绪之中,可以舒缓地去凭吊、忏悔,可以火炮雷动、烧香祷告。而对于这项全民的慎终追远活动,其意义或许正体现在祭祀的载体之上,——很虔诚,而气氛却很平民化、很诗意,凸显我们对长辈、先贤的怀念和思慕之情。我想,当众多的古文明都已经谢幕,而唯独华夏文明万古长青,其生命力或许于此有一点关系。

其实,扫描历史渊源,这些追思祭拜的活动当是寒食节的内容,而清明本是二十四节气之一。作为气候的分水岭,清明前后,春水暖意、艳阳花开,一载的严寒集体撤退,春天里最美好的时段舒意地伸展开去,多温暖宜人的自然啊!

从历史资料看,汉代以前,寒食节的日子在隆冬时节,节日内容多与其字面意思有关,是要吃冷东西的。后来,寒食节发展了扫墓、祭祖等重要内容,吃冷食品到成了次要的,时间也也由冬季向前推移至春天。约在明清时期,寒食节的日期与清明已是相当靠近了,于是,寒食和清明合二为一。细想来,这也是芸芸众先祖们的一大创举。有了寒食节的加入,清明被赋了更多的文化内涵,而选择春天追忆故人还有更深的浪漫和温情,这又是先民们的智慧所在。

明天就是清明节了,不管细雨纷纷还是暖阳融融,我都愿这个节日清爽明朗,也希望每个人卸下来自生活或思想的重负,都去消受为时不多的清明时节!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017