注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)像狗儿一样自在活着  

2011-05-24 21:55:42|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   傍晚,走过嘈杂的街市,混迹于川流不息的人群,我隐没于夜的世界。一条狗,在路人的鞋子间穿梭,游刃有余。我突然觉得自己很不如这条狗,——可以随心所欲的遛弯、撒欢、啸叫、吠咬行人,或随地大小便。

    我一直以为自己不够从容,更不可与眼前这条狗同日而语。首先,我缺乏狗们摇尾巴的功夫和心态。在一个貌似宽容,实则等级林立、生存受限的城市里,我们多有狗的脾性,但不够彻底,唯随心所欲行狗之实者方可玩转世界、自在游走。狗的摇尾乞怜,在我看来,是生存所需,利益驱使,无需褒贬。抛开虚无的文化卫道,果如狗一样为了肉骨头摇摇廉价的尾巴而得实惠未尝不可。而我们做不到,或做不彻底的是狗的心态,因此影响到了摇尾巴的实际效果。当然,这和人与人,以及人与狗之间的距离之别有关。狗之于人就是一个玩物的功用,或者是看家护院的工具,其智商不大可能排在对立者的行列。而人则不然,为了成功的存在,每一个活着的同类就是一个潜在的对手,轻者瓜分公共资源,重则水火不容、鱼死网破不罢休。因此,人的“尾巴”就大不如狗一样有效率。当然,这也印证了同类相残的事实,狗狗之间的尾巴之礼远不如其对人的效果也是这个道理。

    其次,狗还能完全无视人的存在,做到狗眼看人低。这可能得益于狗的眼睛构造,其成像系统传输给狗脑的图像是一个个缩小了的造型,所以狗们藉此可以无视远比它们大得多的存在,做到傲视天下、唯我独尊。于此相反的,则是牛马等家畜的眼睛,总把人看得夸张,致使其成为了被奴役的对象,而不能够像狗一样养尊处优。这一点,我们人类还是做不到的。虽然,有时我也觉得自己阅人无数,有能力看穿尘世迷局,但静心思之颇觉底气不足,毕竟还是没有狗那样的硬件支持啊!

    最重要的,在我看来是自己缺乏狗的简单生活态度。这是由于人的社会性决定的,我不能逃脱。无需讳言,做人才是最精彩的,只是太累。羡慕狗儿的生活权当是一种调侃罢了,你说哩?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017