注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)故园行纪(三)  

2011-05-29 22:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作为一个走出乡野,又时刻怀念故土的人,这方水土,以及生长于斯、长眠于斯的同类,都是我的精神疆域所不可或缺的,且是最为重要的内容。我关注这里的草木、田园、山水厚土、苍生百态、风物人情和无时不上演着的沧桑变迁。我感动于这里的感动,快乐于父辈们开心的笑颜。我一直游离于城市和乡村之间,我觉得自己是个不群的异类。为了生计,我走进敞开的市井,可我的灵魂却总为这片山野所牵绊。而如今,城市乡村一样躁动不安,我赖以停泊思念的故园也如此地让我越来越感到不可依靠。

站在时代交汇、城乡观念混扎的人生际遇里,我的体味很历史、很沉默、也很深远。我明显感到一种深刻的孤单,一种被排斥、不迎合而饱受折磨的痛楚。市井本是自我实现的海洋,而乡野当是我疲惫时过往的港湾。可是,昭化逝去,我的海依然不接纳我的孤傲,而我的岸正被逐渐上升的海洋所吞没。

如今,我已不是强赋新诗的稚嫩时段,岁月不理会我的愁、我的苦、和我的孤单。逝者如时光、如水,如雾般飘散;亦如故乡的荒冢、新坟矗立在地平线上。此生的时光来不及磋谈,我坚信昔日不会重来,而终我一生的忙碌兴许将永远是我践行的不变誓言!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017