注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)在冬日的阳光下  

2011-06-13 22:38:31|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬日的阳光病恹恹没有一丝温暖,我困顿的思维滞留在慵懒的午后。生命缺失了主色,恰如冬阳里无限温暖的幻景,却难以抵挡住虚空、落寞的深层况味。

我于是无聊地睡去,白日梦里不知多少落花,引我快意追寻那一片、一片属于童年的灿烂色彩,和恬淡无忧的生活场景。——我沿着儿时的梯级,在杏花春雨的季节,疯跑着;足迹跨越关山、君临田园野地,嫩绿的庄稼、各色或白或粉红的春天的花开着;我独自在时光隧道里穿行,被遗忘的记忆潮水般演绎,我已经来不及将每一段历史对号入座……

但是,梦终于醒了!河岳依然,一切照旧,——这场旷日持久的生存补给让我有充足的精力耗尽余下的时光。

感叹时光飞逝,纵然生命沐浴着如许美好的夕阳下,只可惜生命中的一天就要走了——永远离我而去,轻轻地不留痕迹。人生大抵就是这样被摧毁、肢解或风蚀掉的,只是少有刻意思考自身苍白归宿的行者。在生与死的终极命题面前,难有坦然面对而毅然赴死之士。固然,有舍生取义的,悲壮而感动的事迹存留于册,但就其死亡动机而言,无非是基于一种自认更高尚,或更有价值的交换。

从人的自然存在轨迹来看,这种交换行为更有普遍性和可行性。我们所谓积极的生活心态,就是让自己不停地运动,——修炼心理、修养身心、参与社会,哪怕是单纯的体力劳动或体育活动。总之,不能空耗生命、无所事事,否则就是吃饭穿衣的模子而被笑话。

这种貌似积极主动,甚至极其阳光的行为,实质上还是交换,——同社会,同置身的环境交换,从而获得自己物质或精神上的需要。对这种交换的管理有法律、行政层面的,也有道德层面的,然而多无序和软弱,所以便有交换不均产生,亦即不公平竞争。从我的体会看,人类是逃不掉这种竞争的,果能摆脱而减少对立方的消耗,当是社会的大治,应该是大同的境界,但是这很不现实。所以,人的生存轨迹其实很显悲凉和无奈。

我如此这般推敲人世的虚无和苍白,并非为清净无为的老庄哲学张本。诚然,老子是大哲人,庄子也是高山仰止的智慧化身。然而,作为存在着的个体,我们得有滋有味地活在尘世之间,能出将入相当泛化一己之力而有益众生,否则,就扮演好本分合格的儿子女儿、丈夫妻子、父母亲等等角色,那也是不错的人生体验。前提是——社会尽可能提供给个人更多的安全与发展保障!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017