注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)节能降耗需从培养节俭习惯做起  

2011-06-29 22:21:10|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

节能降耗关乎我们每个人的生活,说大了是一项惠及民生、提高国民素质的系统工程,现实的讲也是减轻公务支出压力、减少家务开支,有利环保的大好事。为了节能降耗,一个单位可能倾向于制度、方案的约束,然而这都是治表之策,唯有注重各个节能细节培养,养成良好的节俭习惯才是治本之路。

一、培养随手关电的习惯。我们每天使用电灯、电脑、空调、饮水机、打印机等用电机具,这些用电器已经深入到了工作、学习、娱乐的各个方面。电器频繁使用易使关电这一细节被忽视,下班后人休息而饮水机永不休的事情有之;空调独守空房彻夜运转的现象也不鲜见;最常见的是电脑关机这一动作的忽略使机子转入省电保护状态,但省电并不等于不用电,或者关掉主机让显示器、打印机一直开启……凡此种种浪费行为,改正起来只是一个很小的关闭动作而已,但要坚持下来、养成习惯也就不那么容易了,需要长期牢记节俭理念,并不断进行心里暗示和修正才能做得到。

二、培养成随手关闭水阀的习惯。饮水、清洗、拖地、冲厕所,这些日常行为是通过一次次开关水阀来实现的。水阀使用次数多了,如果不用力关闭就有漏水的事发生,更有忘了关水阀任清水流淌而熟视无睹者,浪费就更大了。其实“水是生民之源”并不是一句空话,水也不是取之不竭的资源,因此养成随手关闭水阀的习惯就尤为重要。

三、培养双面打印、复印的习惯。电脑普及使得打印机使用频繁起来,工作中几乎每天要使用纸张,养成双面打印的习惯就可以使纸张耗费下降一倍,还可以减少排放到环境中的有害物质,复印的情况也于此类似。而工作中单面打印、复印的文件比比皆是,其实双面用纸也无需太多技巧,仅需要一个翻转的简单动作就可以完成。

四、养成少使用塑料袋的习惯。塑料袋为我们提东西、装垃圾提供了太多便利,因其价格低廉往往被随意丢弃,这种不良行为增加了采购支出,同时给环境造成了极大的污染。建议大家少使用塑料袋,或重复多次使用,这样既节能,也有利于保护环境。

五、多使用节能灯、节能机具(如使用小排油量汽车等),培养节能意识,树立节能观念。

总之,好习惯可以节能降耗,实现低碳排放,切不能觉得事情与己无直接利害关系就漠不关心。小可成大,日积月累就是大数目。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017