注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)故园行纪(四)  

2011-06-02 21:14:47|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


残破的城郭横亘在村庄的制高点上,成为故乡一个最显眼的标志。这里见证过血雨腥风、萧杀劫掠的往事,有过血流成河的杀戮、离乱的悲戚和家无宁日的痛楚记忆。虽然这已经不是一个完整的城堡,残垣断壁和斑驳的城墙远非强力和庇护的象征,但这并未消减它在我心灵深处的重量,它的古老、沉稳和神秘一直让我景仰膜拜,每一次亲临都令我震撼。

行走在宽阔的城墙上,君临生我养我的土地,我体会到了一种深刻的渺小,和大爱如山的包容与深沉。这个四车道的厚重墙体,在行使实用功能的年代,肯定要比现在英武许多,想必是祖辈们最终的避难之地。在历史的烟尘里,有关城堡的深刻记忆更多是悲怆的离别和死难,故乡的城堡也没有逃脱这种宿命的结局。当火药脱离了爆竹的单纯角色,在战场上大显神威的时候,注定成为险关要塞的克星,长城之类防御工事也要退场了,城堡的命运可想而知。

在兵匪成灾,民无宁日的岁月,故乡的城堡终于没能够抵挡住入侵者的步伐,枪声炮火接踵而至,城墙被撕裂了,乡民死伤无数,累累白骨落入乡村的记忆。城堡记录下罪恶的匪患,留一声叹息,绵延至今,直到永远!

今天,又一次站在城堡之上,作为回家必然履行的仪式,我深感记忆的亲和力量,又生发出一种庄严而虔诚的敬畏。城堡之于我,已不再是一座单纯的僵硬建筑,而更像一部残破的天书,一位老者,一个远年抑或隔世的长辈。伫立在她面前,我颇感历史的深度沉默,兼有正道沧桑的别样体味。惯看朝来暮去,死死生生、恩怨情仇皆浮云,一切都可以从容而平和的接受,不变的 是屹立的姿态,——千百年不倒,一万年不久,这就是我对故乡之城堡的肤浅认识。随着阅历的增长,我确信眼前所仰视的这方建筑会给予我很多、很多!(原创)故园行纪(四) - anny - anny

 
(原创)故园行纪(四) - anny - anny
 
(原创)故园行纪(四) - anny - anny
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017