注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)我们的结局  

2011-07-01 02:10:42|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 看完达尔文的《进化论》短片,联系地球的发展演变历程,我感觉人类的历史就如同生命中的梦一样短促。梦醒时分,曲终人散,一切归于沉寂或沉寂前的剧烈嬗变。而后,又一种新的生态诞生。人类的结局不是恐龙的翻版,就是玛雅人的延续,也许后者要更平和一些。

其实,宇宙万物处于不停歇的运动变化之中,天体都有消亡的历史,况人乎?而人类适应自然能力的弱化恰是其消亡的张本。适者生存本是条哲理式的宣言。面对不可遏制的地球变暖,冰川要消融,新的温室气体有增无减。终年冰冻的西伯利亚要重现鸟语花香,北极消融指日可待、南极消失也不会为时太远,温室气体家族中甲烷等诸多成员必将登场造势……如此种种,似乎在描述一个人类终极时刻的来临。

有时,我想当下人类生存的弊端应该归咎于工业文明。但仔细分析,这很不全面。工业生产的原料、产品几乎全来自于我们的地球(宇宙资源开发甚微),其生产过程以及消费所产生的危害,比之于地球发育成今天之面貌前的沧桑经历兴许不值一提。地球尚处于壮年,还有20多亿年的生命。人类能熬到同归于尽的那一天么?答案必然是否定的,而且我肯定地球上会有新的、适应新环境的物种出现。它们会如今天之我们,将人类定格在恐龙的年代并研究或游戏我们。只是,我还没有设想出这方神圣是三头六臂哩,还是有别的构造成分的特异之处,但可以肯定,它们是我们的掘墓人!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017