注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)心情十二贴 之四  

2011-08-23 23:33:34|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 面    子

我们中国人常说面子,公共场合要面子也需要给面子,狭路相逢或针锋相对时要留面子。而尴尬得下不了台就没面子,或丢了颜面,北京人管这叫做丢份,说的大抵是同一种感受。这种面子说与外国人所谓自尊感是同一种含义,只是国人提起这个词语多与死要面子联系在一起,使人存有虚荣、伪善、做做的诸多误解,让一个原本中性的词义变得与尊严之类褒义词相距甚远。不可否认,在国人的生活里,面子常是地位身份的派生物而被小众垄断,这样面子为大众所诟病也便在情理之中了!

我的直观感觉是,富人较穷人要面子,相应的穷人就没面子,贫穷失礼仪是也。其次,女人较男人要面子,那么男人就得撕下豪强的面孔委曲求全,或使心灵遭受凌辱。特别像我这样无权无势既臭且硬的不思悔改者,常是女人们鄙夷的角色。若非特立独行的脾性,这类人不疯掉也得在人生的角力中头破血流的。因此,我努力抵触着要命的面子,而保持一介平民本色,这种感觉很自在、很平和,因为根基深厚!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017