注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

心情十二贴 之五  

2011-08-25 23:42:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

怀    旧

怀旧得有记忆储备才行,因此,这多不是少年人的话题。大抵出于对已逝时光的无奈追忆,或有总结过去启示后人的功利意图者,则另当别论,总之,怀旧的心理基础就是对去日无多的恐惧,以及对生命存在不确定性的担忧而产生的疑虑。故怀旧应该是有年龄段的,大概在四十岁左右吧。这时,中年已至,人生的分水岭就出现了,来自家庭、社会和身体的压力测试悄然登场。你我他(她),男人和女人,走过了成长与停滞期,接下来就该是异化的生命历程了。这可能是共性体验,不排除个体差异。

是什么时候开始不自觉地回味起过去,无意间找寻往事影迹,我已经记不太清楚了。只是近年来,午睡后我常忆起年少时的点滴往事。特别在晴朗的夏日午后,望着窗外蜇人眼目的阳光,我会想起故乡,想起炎阳下村落的奇怪静寂,想起满山遍野的麦垛,想起啄木鸟淡而遥远的叫声,想起暴雨过后涨水的小河,——可以游泳的河、储满记忆的岁月河,还有那些这种生态所不可缺少的元素——人,亲人、邻人和熟人,还有陌生人。我于是想到了中年危机,大概这种怀旧的情结就是危机的征兆吧!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017