注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)想起李白  

2011-09-18 23:06:59|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

想起诗仙李白的话来“欲渡黄河冰塞川,欲登太行雪满山。行路难,行路难,多歧路,今安在?”对于前路,更多的迷惘常常成为阻碍行者的藩篱,但不会长久。彼时,太白也是在不自信的状态中把酒问天,而他不会长期消沉这不。在庐山瀑布前,安史之乱的一切阴霾荡然无存。面对大好河山,诗人更多的是欣喜和宽慰,一己之失意即刻烟消云散。于是,一曲《望庐山瀑布》澎湃而至,一泻千里,全然不是常人晚年的颓唐与黯淡。而不久前,他还是李陵败军中的宣传人员而身陷囹圄,性命不保。其后的情况,得感谢唐明皇这位多情且开明的皇帝,尽管他专于爱情而疏于经营帝国基业以致晚年失去了大唐盛世的余脉,但他明白文人的致命青涩,更清楚李白的可爱和在政治斗争中的弱智,所以他释放了李白,而这又成全了一位大诗人的完整人生。

李白需要酒,这是他的创作状态,也是其生存的根本特征。沽得酒来,便可邀明月,驾青虬横穿古今,纵情驰骋于诗意的精神世界。而饮酒是需要银子的,即要么做官,要么经商,要么攀附富贵,总之不能混迹于平民世界,——那里没有酒资源保证。(待续)

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017