注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)想起李白(续)  

2011-09-20 23:42:13|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李白的一生达观浪漫、放荡不羁,他蔑视权贵却又离不开封建权力的庇佑,他从中层阶级中来却不能再回到其中去,因为他已经离不开酒局浸润的气场。惟如此,酒对李白便有着不同寻常的意义。至于是先有诗歌后有的酒场风景,还是先饮酒后有酣畅淋漓的艺术神话诞生,对李白可能都是无关紧要的。有关李白斗酒诗百篇的传说,可能是渲染的成分更多些。当然,这也说明了大家与小文人在格局上的差异。我曾在酒后写过一些诗歌散文,醒来后总觉有很多欠缺之处。看来还是不可以东施效颦,一个人的个性气质其实是很难仿效得来的。

到得中年路,对李白就有了更多客观的认识、宽容及理解。还是依酒为导引,管窥诗仙的心灵世界。不难看出,大文豪的出现就是需要一种优裕的家庭环境。少时李白的商人家底为他初步显露艺术才华提供了基础,他可得以饱读诗书,壮游天下,达到了知行和一的治学要求。且因才华超群,李白笑傲天下,立志超越科举直接挺进帝国的权力中心。这一点他达到了,相应地,他的酒资就可由国家来买单了。按常理,李白应该知足,夹起尾巴在国都安排家小、拼命挣钱。其实,李白的条件很优越,给皇上、皇后,甚至妃子、宫女和太监们写些赞美诗,就能赚来大把大把的银子,还有官禄赏赐。而这一切对于他又是那样的轻松自如。可就是在这样巨大而唾手可得的利益面前,一个真正的诗人的良知和傲骨爆发了。(待续)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017