注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

心情十二帖 之九  

2011-09-03 23:16:09|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有关死亡

在回答弟子有关是鬼神的问题时,孔子答曰:“未知生焉知死?”我以为将圣人这句话倒过来探究生存的态度可能更有意思,即未知死焉知生?

死亡是再迟也不会错过的事,没有人可以永垂不朽。将死亡这个终极命题领悟清楚了,浮躁的人可以从容,得意时可淡然处之,失意者亦可坦然面对。

死亡是世界上最平等的事情,不论生前何等荣耀,是总统还是地球之长,亦或皇亲国戚以及权倾朝野之人;也不管是腰缠万贯、富可敌国的商贾巨子,其死亡与草民百姓毫无二致——什么也不会带走。至于死亡的炒作仪式,那是给生者看的,不管多热闹、多排场都与逝者无关。

陆游说“死去元知万事空”,难道生活就不虚空么?我看也不竟然。还是佛家的领悟更为深刻,——四大皆空是也,不论生死与否。说得明白一点,组成我们身体的每个器官、每一部分都不是自己的,这有天文学的研究成果为证。

如是观之,活着得培养出世的心态,即正确对待生命苍白的本质。惟看清这最重要的一点,人才可以卸下包袱,融汇于苍茫宇宙,快乐而豁达地走过极短促的一生!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017