注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)心情十二贴 之八  

2011-09-03 11:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不惑之年

不惑即明白,不糊涂的意思。细想来,我这不惑的年纪,似乎有所悟,但也绝非具备看穿一切世事迷局的本领。

其实,人世的那些事儿,有几分迷惑也不见得全是坏事。太明白了,就没有缺憾,生命反而显得不宽容、不豁达、没有厚度。而客观地讲,人活着就要面对许多新问题,有时不迷惑也难。

如果像庄周一样虚己以游世,那倒是大彻大悟了,可也会缺少入世的体验,人生也难以称得上丰富。

儒家指导我们积极进取,道家主张清静无为,佛教看透了苦难的生命本真要求众生宽容与忍耐。有人说中国的士子得意时是儒家,而失意时就成了道家,这是有一说的。下去了就回归到黎民百姓的行列,其体验才能够真实而深刻,对自己大抵会有一个正确的定位。

除《论语》外,我没有看过儒释道的典籍,我的理解也许太过单纯与偏颇。但是,直觉告诉我人生不可以浑浑噩噩,要有所为,而不应该老死于户牖之下!不惑之年又是一个新的开始,生命又要上路,风景无限!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017