注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)心情十二贴 之十一  

2011-09-06 21:58:31|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

边缘地带

有时,我真为自己唏嘘不已,至而感叹命运不公。可转眼一想,有谁能真活得体面风光,而又问心无愧哩?

如我的年纪,已经没有多少浪漫和理想可言,生命很现实,一切行走的轨迹都要统属于票子和位子。即要么拼命挣钱,要么哭着喊着为一官半职奔波。许多人都是这样身体力行着的,无可厚非。然而,总有立于门外之人,不是他不愿意,而是不可以。

我认为无论求官求财,总是在一定的社会生态和公共资源的背景下进行的。当事者可以不为此担负社会责任,哪怕是道义上的,但其行为的的确确是对他人利益机会的侵犯和占有,如果在原始公正的前提下。所以,活在边缘就有着极其广泛的基础。特别在落后而又闭塞的环境里,拼爹游戏盛行,平头百姓、草根阶层有着强烈的向上诉求,但多无果而终,因为你扫了他(或她)爹的兴!

如是观之,我就不为一己之困顿而郁郁寡欢,毕竟富二代、官二代们有其上辈人打拼的铺垫,这是我们所不具备的。但是,我们有充沛的精力和韧劲,我们来自广阔的乡野,我们脚踏着坚实的大地。我们可以是墙根的草,也可以是坡上草,更是覆盖山川田园的烧不尽的野草。中国本质上是乡民的社会,谁都改变不了,我们的边缘地带何尝不是太多英雄的诞生之处哩?!请拭目以待,风景就在不远处!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017