注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)阴 霾  

2012-02-11 16:13:52|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山颓唐的立于视野深处,浑浊的色彩一如这阴霾的天,看不清的是前方的黯淡和迷雾!

阴天,阴沉的表征映射的却是一种天人共一的惯常存在形式。月有阴晴圆缺,圆与缺因为极端故不可长存,唯有这种阴冷的体味总长久而深远。而阴与阳相对,阴该是一种负面、异化的符号。譬如人世对应的就是阴间冥国,是坟墓,是永恒的虚无。

而那些死死生生的群像似又极端了点,还是道家的阴阳观包容而深刻。这也说明我们的先祖很早就洞悉了万物无时无刻没有停歇的运动,亦即阴与阳的较量——对立着状态是亘古不变的!这种高度抽象概括的阴阳二元理论,可以放诸四海而皆准,不论是对于深远的宇宙,点对社会,还是关照生命本身,都可以有所托付。

只是,我们人类总太自作聪明、自以为是;太乐观而厌恶消沉,急于阳而疏于正视阴的面目。其实,我也渴望阳光,但这阴虚却是不可逃避的终极存在!宇宙的演化就是很好的例证,太阳会死亡而失去光辉,而宇宙却有太多太多版本去讲述暗物质、暗能量等星际间阴森有趣的故事。就是我们栖身的地球,仔细梳理一下,还是看不到太阳的时段要多于阳光普照的时间,极地虽有极昼必然有极夜相随,这阴与阳的对立不言自明。

在阴天,我总感清醒,也生发出清静无为的模糊意象。毕竟,我没有老庄之道的启蒙,提起清静无为之观总感觉浅薄而不安。但就直观感受而言,我认为每个人都不要忽视各自阴性的一面,要给心灵留一份虚空,让生命从容而有弹性!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017