注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)寄语清明  

2012-04-09 22:30:35|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又是清明时节,我喜欢如许春雨朦胧的飘然,和缓中的温暖,以及夹杂着淡淡相思与离愁别绪的平静感受!在这样的日子里,可以说的话太多,即使语塞也心通天地,纵然无语仍是美妙的回味。

寄语清明,为天国的亲人,遗失的岁月,以及那么多永不能忘却的记忆碎片!清明是闲适而随性的,这是最适合低吟浅唱的节日,——生者与死者那么亲、那么近,坟茔不再恐怖,死亡原本如此深刻地孪生着每个人的生命。那就唱吧,给自己,也给已经故去的一切!

寄语清明,为这个节日的由来。在如此和美的季节里选定一个日子,去慎终追远、凭吊逝者,其智慧与诗意的关怀,当是一个民族包容、宽厚,以及灵魂深处的生机与韧劲所在。而且,在生死相依不息的演进之中,我们的先祖早已明了生者的无奈无助、有为与不可违。所以,对于死亡,中国人的共性认识很达观,也很平和。这清明就是佐证,——俨然阴阳二界的聚会秀场,可语之哭之,舞之蹈之,亦或抚琴吟唱,穿越前世今生。

历史地看,清明的节气属性要早于其民俗文化的赋予,但如今的节日内容更倾向于后者。许是寒食节的加入吧,清明的内涵便愈加丰富而可人。这是华夏民族变通且向心的显露,谁说我们没有聚合力,只是我们不屑表白罢了。仅一个清明足可管窥这种含蓄,谁说不是呢?

寄语清明,为天边渐清的云彩,为春光无限美好,为人生当有作为!固然,禀赋各异,人脉、背景参差不齐,但天不负人。做个有心人吧,给自己,也给渴望春天里行走的每一个人。

清明来了,命运需要穿越迷惘,人生的格局总会清晰而明了的。且不论受过的伤有多深,远逝的爱有多心痛!因为,时不我待,好景要开拔,好运就在路上!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017