注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)5.12:思痛还是忘却 ——2012年5.12纪念  

2012-05-12 23:10:48|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   痛苦也是容易忘却的。作为5.12大地震的亲历者,我很不情愿去触摸那段离乱与茫然的悲情岁月。除了时间可以稀释那些阴霾,让我们可以重又走进阳光地带,而渐次远去的地震阴云则使得创伤的山河得以休养生息,生存的格局因为灾难反而变得诡异的繁荣和不同。

忘却是真实的心理,而思量痛苦则是为生命走行得更为稳健,使生存更有准备和保障。

在大事件面前,最能够显示不同群体的本质。同样,在5.12地震中,我们见证了灾难视角下九流三教的群像。那不是三言两语可以表述的命题,生命的体验往往因为厚重与真实而不能完全用一种色彩去涂鸦。不消说,灾难就是天灾人祸,那是生离死别,是离乱,是谁都不愿面对的深重苦难!所以,大灾中的真情就格外珍贵,故而会长久地存留于心。

其实,大难临时各自飞,这才是生命的本质体现。至于,危难时的相帮多是在同阶层间进行,《泰坦尼克号》也有类似的场景。这可能有抱团取暖,甚或是人之将死的悲悯情怀,但金钱魔鬼同样扮演着无所不能的角色,5.12地震能例外吗?这是人类社会无法摆脱的枷锁,是上帝创造的致命游戏,活着就得承受,纵然死神随时来临也不能豁免。

于是,愈加拜金就愈发显示善行与义举的稀缺与瑰丽,生存环境愈是危难则愈发凸显生存的韧劲与伟大,这才是5.12之与我们的意义。忘却不是罪过,思痛是为了提醒我们当构建一个更为健全与和谐的灵魂!

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017