注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)碧口,那一段斑驳都深刻  

2012-05-18 17:44:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这个甘肃最南部的小镇,多少年过去,依旧喧嚣。只有老街处略显破败的房子,在初夏的夕阳里宁静地守候着一方水土的传统与历史。多年雨水冲刷的青瓦,被厚厚地裹上了一层尘诟,——斑斑驳驳,苔藓丛生。遥远而浓重的川北民居在与高楼大厦的喧闹pk中不堪一击,败北的老街已然是一种符号,只是还没有退出原始功用。

       豆花面老店开启了一天的光景,白发老妪依旧手脚麻利,进进出出。一拨客人悠闲地走了,又来一拨,都是老主顾,见面都是惯常的谈资,吃饭粗疏简单、缓慢进行,却在不经意间牢固地维系着古镇的骨架而不被解体,这里似乎就是大家庭的清晨party。一天就这样开始了,老街还是老街,闲适依旧,古镇的基因图谱似乎还没有被铺天盖地的现代气息俘虏。斑驳的继续加深岁月的皱纹,一如老屋里每一位鹤发健步的老者;现代的则毫不示若地稀释着小镇多年积淀的习俗和伦理。

       老街的茶馆几近绝迹,代之而起的是落户于宾馆、饭店,或卖场里的高档茶楼。这里有空调,沙发茶几,以及自动麻将机的惊恐躁动,但却找不出哪怕一丝斑驳的感觉。只是,在电厂的凉亭里,我又看到了那些黑乎乎的斑驳水渍,顽固地占据着水泥栏杆的皮肤。这里已经有了历史,一段电力工业的历史,亦是一段斑驳的历史,同老街有着同一种韵味.

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017