注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)那些死去的故乡  

2012-08-10 22:34:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 站在古老的村庄面前,那些熟悉的风物已然消逝,——曾经是地理意义上的故乡所承载的历史早已远去!如今,连故乡的面貌也在一点点被剥蚀、消融和掩埋。如同魂魄之于生灵,人去屋空的情状已使整个村庄徒有一副空壳。而又一个村落已经沿着河对面的公路伸展开去,所谓新农村概由此始。

我在故乡的古老巷道里走马观花,信步而去。落英碾做尘土,树木苍翠有力,高耸云天;荒草丛生,遮盖了寻常小径,郁郁葱葱的景致有一种野性的不羁和人迹尽失的荒蛮与恐惧。我看不到一个人影,听不见人声,哪怕鸡鸣犬吠的微弱动静也足以缓和惶恐的情绪。但是,什么都没有,整个村庄俨然一个失落的文明遗址,显露出一种人气皆无的压抑与死寂。曾今的故乡幻化出一幅奇怪狰狞的面孔。

好在布谷的叫声打破了这种静默,我于是动身离开,抑或是逃走似要更准确一些!

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017