注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)故乡的轮廓  

2012-08-18 14:37:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

女儿和我站在村口,故乡的轮廓一点点变成现实。我们走着,泥泞的小路亦步亦趋通向村子中央,晦涩的阳光若隐若现。那风正起劲地吹着,伏天的气候凉爽而略微有些清冷,与这个季节很不相称。

路旁的包谷已经高过人头,生生地挡住了我们瞭望的视线。走过短短百十米小路,简易的拱桥已在眼前。而故乡的面貌也贴近而现实起来。

许是雨季提前来临之故,偌大的村庄在葱融的树木掩映下看不到几处农房。抬眼望去,榆树、白杨、刺槐一丛丛、一棵棵随意错落,自在而悠闲,宛若峰峦,亦如暴雨来临前的云朵。农家房舍反倒成为陪衬,蜷缩在地平线上。

故乡变了,成群结队的孩子没了踪影,老人们聚在村口的情景不见了,而树的疆域却扩展了很多距离。故乡似乎更加闲适淡定,且多了一层回归的散漫感觉。

踏着石拱小桥,三十多年时光倏忽而去,一如桥孔的历史,潺潺淌过流年岁月,了无痕迹。逝者如斯,物是却已人非。踩过小桥者或已歇息,或已入眠,或已入土。而生者的足印依旧接力,不舍昼夜。往昔澎湃的河流如今细若丝带,蜿蜒前行,沐沐地消失在轻薄的雾霭里,故乡的轮廓若隐若现……

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017