注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)剑门关行记  

2012-08-21 23:16:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初夏的日子,驱车前往川北重镇剑门关。时值端午时节,清晨,闷热的空气里透着些许潮湿与阴霾,太阳若隐若现。汽车在高速公路上行驶着,从广元到剑阁县城三十多公里的路程,行了近半小时就到了。县城里,“剑门豆腐”招牌的餐馆随处可见,算是剑阁一大名吃,也印证了临行前网上搜索到的剑门豆腐宴并非虚妄。据同车老杨说,剑门豆腐菜要数剑门关镇的最为正宗,就在剑门关城楼附近。看来,中午就能一饱口福,于是又多了一份期待,——期待这剑门关的豆腐有新花样出现。

驶出县城,约莫三十分钟左右,已经是剑门关风景区。抬眼望去,苍茫雾色中,一组高大的红褐色岩石山体环绕着兀立在视野深处,雄壮而威严,更有些俊秀的姿态,不同于故乡北方山岭的苍茫空旷。游客中心廊柱上“剑门天下壮,蜀道古来难”的楹联,则使这座雄关隘口多了些神秘莫测和急于登临体验的急迫感。

坐上缆车,脚下是苍茫林海,徐徐升起的心除了一丝悬空的恐惧,更多的是投入大自然的惬意与忘我,——心事归零,俗务收起,茫茫尘世远去,世界俨然只我一个心灵朝圣之人……大概过了十分钟光景,已经到了终点。下得车来,朝山上走去,齐整的台阶一直向上延伸。还没走出五十米的路程,陡峭的山路已让同行者犯难起来。原来,距离山顶还有多半的路要走,于是,又去坐车。

观光车驮着我们一行九人行驶了两百多米的平路便停下来了,眼前是更加陡峭的山崖路,才知道每人三十元的路费实在花得冤枉。看来,这机器不是爬山的主,到头来还是两条腿管用。我则被近在咫尺的暗粉色石崖强烈地震撼着,这是一段近乎规则的石墙,高足有一百五十多米,长度在五百米开外。正对着我们是一根连着山体的石柱,很有些怪异和猥琐,我们绕过石柱朝山上走去。

在入口的山脚处,一座锥形小山偎依着庞大的山体,紧挨成一线天的雄奇景状。我们从那一丝“细缝”中鱼贯而上,爬过一段小小的陡坡,眼前已是近乎垂直的上山的阶梯。没有选择,我走在最前面,第一个爬完了二百多台阶。回望来路,山脚处的小山已可见全貌,——褐红色沙粒状岩体极富质感地兀自独立着,山顶处长有几棵小树,于淡淡雾霭中透着几分秀气。放眼望去,自己已置身于半山腰上,万丈深渊就在近处,虽有苍苍林海遮蔽,仍不免让人胆寒。同行者已被摔在了老远的地方,等了约莫十分钟左右的时间,他们才稀稀拉拉地跟了上来。

望着已不很遥远的峰顶,我开始有了一种急于爬山的惯性欲望。而经过刚才这一翻折腾,一行人筋疲力尽,行走的步履明显放慢了许多。在索道口还信心满满嚷着要登顶的人,现在也泄气了。我隐约感到不会有多少人随我而上,只是还没有听到明确反对的声音罢了。

我依旧走在最前面,和缓的上坡水泥路面向前蜿蜒伸展。行至一座亭子前面,一上一下两条道路横在眼前。我没有休息,几个年轻人同我一起顺势朝上山的路走去。不一会儿,他们停了下来,坐在台阶上歇脚,我继续往上攀登。

路边的松树越来越多了,松塔(摘完松籽后的松果架子)散落一地,有些败落的寂寥和落寞。我随兴走着,越往上,游人则越发稀少了。开始还见到一家三口在路边嬉闹的情景,十多分钟过去,当我在上坡后的平台处取出相机拍照时,山路上已见不到人影。松林里鸟声不断,与阵阵松涛相互应和,亦称得上壮观与惬意。气温也比山脚处明显低了许多,凉爽而舒适。要是有两三人同行,或沽酒共饮,当是把酒临风,意兴清冽,痛快之至!可是,谁与我同醉哩?

久居市井,我们很少走近自然,便与之疏远而隔膜起来。对于松林透出的少有的幽静,则让人心生恐惧。往前是一小段低矮的下坡路,通向茫茫林海深处。抬眼望处,树木苍翠遒劲,一山接着一山,我踌躇要否前行,而脚步却不自觉地迈开了去。这时,同事打电话说不上山了,他们在亭子处等我一起下山。我于是沿原路返回。(待续)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017