注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的汇款经历  

2012-08-09 21:09:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“妈,我过年要上班,可能回不去。给你汇点钱,到时候让老三去邮电所看看。”

“你不要到邮局汇了,费时费力,怪折腾人的。现在,我们有存折,还有卡,老二老三往家里寄钱都是打卡过来的,不到1小时就能把钱汇过来。庄上人都这样汇着哩,方便得很。”

“真的?!我还以为汇到银行里不好取钱哩。”

“好取,听说银行里还有取款机哩,能自动把钱取出来。”

“那我就放心了,你说一下卡号我去打款。”

……

记下卡号,我兴冲冲地朝县城农行城关分理处走去。等候了半个多小时,打款完毕已是中午两点时分。走出营业大厅,沐浴着冬日的暖阳,似有一种久违的感动让我不能自已。回顾十多年来给家里汇钱的事情,感慨良多。

1993年,学校毕业后我被分配到甘肃省最南边的文县上班。虽然与老家礼县同处一个地区,可礼县是陇南市最北边的县份,两县之间有500多公里的距离。更让人头疼的是,文县和武都及康县一带山大沟深,交通不便,回一趟家得两三天时间。所以,我常常给家里寄钱过去。

第一次汇款,也是年关时间。心想着一个人要在外地过春节了,全家人一定很不习惯,寄钱也是表表心意罢了。谁料想,年前寄出的钱元宵节过完了还没有汇到家。二弟来信说寄去的钱没收到,我就着急了。去邮局查询,只说是已经汇出。那时间,电话还是稀罕物件,资费很贵,我无力也无权使用。汇出去的钱到底在那儿了一时无从知晓,我心里很慌乱,纠结的情绪持续了好些日子。直到1994年三月份回家时才知道,我汇出的钱是二月份收到的,前前后后折腾了一个多月时间。

后来,情况好了一些,但从邮政汇出的钱还是得十天半月的时间才能收到。我于是从银行往家里发电汇,心想着一定比邮局汇钱快多了。也真是,从文县汇出的钱,不出一星期准能到帐,快些的才两三天。可是,新的问题又出现了,——父亲不能及时从银行里把钱取出来。原来,我从银行里查清楚汇款到帐以后就给老家打电话,叫人取钱,父亲于是坐车去镇上的银行。银行的员工不是说钱不够,就是以快下班等一些理由把他打发了,一笔汇款往往要折腾两三回,庄上取钱的人也有相似的经历。父亲很光火,在电话里冲我发脾气,叫我别再汇钱了。我像吃了苍蝇,很困惑,也很委屈。

2000年以后,陇南山区整修道路,交通状况得到了很大改善。我常回老家,便很少汇钱过去。殊不知,我的父母和众乡亲们早已经使用起了便利的卡机结算服务,让我倍感欣喜!

当天下午,三弟打电话过来说我打的款中午已由短信通知到帐,他顺便取了一些。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017