注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

重阳杂记(续)  

2012-10-23 22:38:34|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华夏文明还有一个鲜明的特征就是对外来文化的接纳与改造,最终变成适合自己把玩或操作的世俗存在。佛教在印度受众不多,以至于印度人编撰佛教史还要到东土来寻访踪迹。而佛教本非我国本土宗教,却的确在我们的土地上兴盛了两千余年,直到今天。从汉朝至今香火旺盛,大德高僧层出不穷。唐六祖慧能就是一位了不起的宗师,能与孔子、老子并肩而入联合国世界历史文化名人之列。可见,佛教在中国曾有过何其辉煌的发展。而传教之功,概是佛教要义与国人普遍心理特质相契合的作用,是逼不出来的。比如,基督教在我国就无此感召力,信徒少,接受面狭窄。

再如辣椒,原是外国一种普通的调味品,在我国就被川菜捧得大红大紫,享誉世界。所以,只有对味了,被世俗化了,——把外来的物件改造成自家大院里的玩意儿,洋货才能最终走进来。当然,这与思维开放程度有关,现在就接受的很多,很滥。但是,我们大可不必忧心,中国人从来不会迷失。

这不,又到了一年的重阳佳节。我们有理由期待,这个有意义的日子会得到很深刻的解读与传承。因为,传统节日是华夏大地上固有的精神索引,不管走多远,跑多久,根永远在那里,不离不弃!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017