注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)日记  

2013-11-01 16:30:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   有些时间没有写过日记了。

回想来,还是刚工作的那些日子,时间总过得消停散漫,写诗歌、考文凭、骑车、k歌、找朋友……忙完了一天的工作,总忘不了在灯下记述光阴的故事,或干脆high一把诗歌,然后倒头睡去,不觉又是一个艳阳高照、雨花飘落,或是轻阴薄雾的早晨!

在那段青春撩拨的岁月里,我开始走入诗歌的世界。至今,我仍在这方精神莽原驰骋走寻。当然,我更多还是写日记来留存自己的心路历程。彼时所谓日记,实则是一己情感实录,就是一个青年之于社会的愤懑、妥协、抗争和坚持的过程记载,有嬉笑怒骂,亦有花有果,更多是宛如平常的一首民谣,一个随性的段子,皆是我这一小职员裂变与衰退的生命图谱。

在日记里,我成长为一个真正的诗人!尽管,我没有研习多少诗歌典籍,至今亦未能滔滔不绝,纵论古今中外。但恰是此认知状态,我断定自己的创作最纯粹,最接近诗歌本源。其实,在诗歌的日记里,我体悟到诗就是我们对客观世界的主观表述,最平常不过,故凡是生活皆可入诗,可以是《蒹葭》、《伐檀》,也可是《离骚》、《将进酒》、《荷马史诗》,只有不落套路方是诗作根本。客观的说,每个人都可成为诗人,只是得有一个契合点而已。

在日记里,我的少壮激昂走向平和,青春随落花流水而去。细想来,我的日记多是细碎的生活片段、愤青的口诛笔伐,还有对公平正义和美好世界的向往、怀疑。生活中的太多不平在日记里消弭与无形,如生命之水融入土壤,顽强等待着迟来的生发季节。

近几年,我的认识开始走向地球、太阳、星系和黑暗的未知,这可能有我理科出身的渊源,而记录频道则是一个适时的导引。如是,我体会到了浩渺宇宙里微尘的人类个体,对生命的追问与思虑再次深化,在日记里自然有所表露。就这样,我在一步步接受着我们的世界,有妥协,更多是渐次平和的主动理解和包容心态。也许是不惑之年的心理衰变,或是对天地人诸角色有了更本质的体认,我在拓宽视野后更壮观的寰宇坐标中考量生命的意义。一个人说过,人来的悲喜愁苦从宇宙的角度看都不值一提,那我没理由不平和。

现在,我已经习惯在博客上写些文章小段,还是那些琐碎的生活内容,却已不是往昔的日记本做载体来记述了。我是不是疏远了日记哩?也许,本不该问的。因为,我从来没有离开这方精神庭院,只是家园的陈设有了新的改变。

在我的日记里,心之宇宙无远弗届,世界苍茫神秘而美好,生活真实,人格康健,生命淡定从容。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017