注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)一站心路  

2013-12-25 16:53:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


天气阴郁,似乎明朗的天空仍无力挣脱沉沉霾气,呈现一种不自由的状态。雨雪未至,干燥日久的空气弥漫着尘土气息,浑浊而晦涩。日子刻板地延伸,一天的时间即将走入历史。

踏上千万次走行过的台阶,如期的上下辗转,见证我的生命轨迹。然后,我亦步亦趋走向街市,走进行色匆匆的人群。芸芸众生如我者密密麻麻,我们在生产、生长、生活,年复一年。处世之道在生存磨砺中缓慢累积,纯真和青涩黯然褪去,我们在温和老滑中拥有了无赖的智慧和资格。于是,再无将来,妄谈梦想!

生者是唯一社会仪式的载体,我们是流水线上的工人,兼有自我生产的职责。我们的思维不再新鲜机敏,我们已不能健步前行,我们习惯微倾着身子——老练、持重、成熟。我们其实已经成为这个社会生产线上的大路产品,不可以有太高的期待和托付。

早出晚归,不停奔波为生计,亦为我们的家庭,或是社会生态。其实,我们就是为这种生态活着。我们首先为自己而存在,其次,我们为父母、妻儿,也是为社会而活着。所以,工作乃保命之本,虔诚也罢,无奈也好,在没有离席之前,任何选择都虚妄、苍白。在一个高度社会化的群居体之中,个体多是被工作者,除非有能力让别人为自己工作,否则,这种生态不会为你而改变。

日久天长,我们会按部就班,身体力行自己的社会角色而毫无怨言,且多是感恩的心态。想想也是,人不能在空中楼阁里度日。无力搭台唱戏,就默默做个配角好了,反正不能无所事事。因为,这关乎个体存续,几无多少选择。

我就是这样的被工作者。从学校毕业,被安排走上公务岗位,我一直潜心于斯,没有过非分之念。到得中年,反思过往经历,我逐渐对自己有了一个模糊且公允的认识,我就是一个弱者。在往昔本就不多的转机里,我瞻前顾后,患得患失,失去的不仅是财富与地位,更见证了我的怯懦和软弱。而时不再来,留下的唯有叹息!

有时,我想该是置身的环境造成了我的怅然遭遇,使我不能迈开手脚有所作为。客观地说,我这个特殊的集体确实曾带来了罪恶,如我者也是多数。将败局归咎于此,也是可以说得过去的。但是,这种第三方的公正评判,与我只是安慰而已,于事无补,我的境遇未有丝毫改观。

逝者已去,我还是得突破既有的存在状态,找寻生命的出口,决不可郁郁着老去!我必须从庞大的社会群体中走出来,我要活出自己的个性和张力!我渴望着改变,我也有能力去改变,我坚信!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017