注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路天涯

咀嚼过的日子会行走得更加坚定......

 
 
 

日志

 
 

(原创)微声音,大文化与中国时代  

2013-02-26 21:51:34|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在微博客链接天下的今天,不论高官显贵,身处朝堂之上,还是黎民百姓,游走于江湖之间,都可以在这种貌似微弱载体,——微博、微信、QQ群等平民式的交流形式中找到属于自己的领地。与之相对应的社会根源则是中产阶级的壮大与成熟,表现在文化上就是通俗文学艺术的又一次蓬勃发展。网络歌曲、数字电影、故事、小品文章的强势流行,街头艺人的再次兴起,地铁说唱演艺群体的出现,等等,这一切都昭示着一个全新文化时代的到来。这是一种不可遏制的变革大势,其所带给我们的认知方式转变,主流观念的民众回归,还有对社会机体运作的矫正,都对我们的物质与精神生活带来革命性的转变。无疑,中产阶层将在我国城市化发展中日益壮大,其所积聚起来的巨量财富才是推动社会顺畅运作,维系社会公平与可持续发展的决定性正能量。

面对如此波澜壮阔的伟大变革时代,看着草根、屌丝等中层民众清苦而不失快乐的生活,——跳着各种style自我调侃着歌唱,我被一次次真情地感动着。这才是变革中的国家积极个性的强大心理基础,亦是中产者由一次胜利走向全方位解放的发端。这样的时代能不需要大文化,需要大文学吗?毫无疑问,复兴的大国必将新时代的诗歌文学、音乐、视觉艺术等新型文化门类推向历史前台。可以肯定,这种新型强势文化首先是人民大众的,由中产阶级倡导的健康文化——不论形式还是内容都不同以往。这是一个需要千万个莫言去诚实解析的,厚重而深邃的时代。让我们每个人都伸开双臂去拥抱这复兴着的华夏文化,在这又一次大运的中国时代里。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017